Medienumschau Dezember 2016

  • 14.12.2016
  • Print-News
  • Dr. Annett Hilbig
  • Dr. Sabine Schmidt
  • Raphaela Spitzlei

Der Baby-Gesundheits-Code

Den wenigsten werdenden Müttern ist bisher bewusst, dass sie mit ihrer Ernährung über Mechanismen der frühkindlichen Prägung die Gesundheit und Entwicklung ihrer Kinder auch langfristig beeinflussen. In „Der Baby-Gesundheits-Code“ versucht Maren KRÜGER, werdende Eltern über dieses spannende Thema aufzuklären.

Die Ernährungswissenschaftlerin gibt im ersten Teil „Auf Gesundheit programmieren“ einen Überblick über die aktuellen Erkenntnisse zum Forschungsgebiet der Epigenetik und perinatalen Programmierung. Dieser Teil greift Themen rund um die Ernährung auf, die für die Schwangerschaft und Stillzeit sowie die Säuglingszeit von besonderer Bedeutung sind, u. a. Gewichtszunahme, Schwangerschaftsdiabetes, Allergieprävention und Geschmacksprägung.



Tagungsband
Ernährungsempfehlungen – Fette Ratschläge, magere Relevanz?

Das 18. aid Forum am 28. Mai 2015 war sicherlich das mit dem provokantesten Titel und Inhalt. Die hohe Teilnehmerzahl und die lebhaften Diskussionen bei der Tagung zeigten jedoch, dass die Frage nach der Zukunftsfähigkeit aktueller Ernährungsempfehlungen einen Nerv bei den Fachleuten getroffen hatte.

Der in diesem Jahr veröffentlichte Tagungsband enthält alle Vorträge des Forums, darunter die Einführung von Dr. Margarete BÜNING-FESEL mit Denkanstößen für einfache, für die Bevölkerung leicht verständliche Ernährungs-Faustregeln, dazu zwei kritische Beiträge zur Erfüllbarkeit von Nährstoffempfehlungen (Prof. Ingrid HOFFMANN) und zur Interpretation von Ernährungsstudien (Prof. Ursel WAHRBURG) sowie eine historische Herleitung unserer Ernährungsempfehlungs-„ Kultur“ von Prof. Christoph KLOTTER.



Beratungsblocks Ernährung

Die „Beratungsblocks Ernährung“ von Silke BAUER enthalten je 100 Abreißblätter als Handzettel mit kompakten Patienteninformationen zum Mitgeben. Derzeit liegen vier Ausgaben zu den Krankheitsbildern Hypertonie, Gicht und Hyperurikämie, Laktoseintoleranz und Fruktosemalabsorption vor.

Die DIN A4 großen Handzettel enthalten eine kurze Einführung in das jeweilige Krankheitsbild und dessen Ursachen und geben einen Überblick über Ziele und Umsetzung der Ernährungstherapie. Eine Tabelle auf der Rückseite listet empfehlenswerte und weniger empfehlenswerte Lebensmittel auf.



Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in Ernährungs Umschau 12/16 auf den Seiten M734 bis M735.

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