Medienumschau Februar 2016

  • 15.02.2016
  • Print-News
  • Stella Glogowski
  • Dr. Caroline Krämer

Kita-Ideen-Box

Im Rahmen des vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) geförderten Projekts „Kita Kids IN FORM – Gut essen in der Kita“ entwickelte die Verbraucherzentrale NRW eine Ideen-Box mit 80 ernährungspädagogischen Aktionen und Geschichten rund um Lebensmittel und Ernährung.

Die Box stellt eine Ergänzung zu dem „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ dar (s. a. www.fitkid-aktion.de) und hat zum Ziel, Erzieher/-innen zu ermutigen, das Thema Essen und Trinken in ihre tägliche Arbeit zu integrieren. Inhaltliche Schwerpunkte ergeben sich aus der Gliederung nach Jahreszeiten, bspw. Thema Frühstück sowie Brot und Getreide im Frühling.


Mut zum Genuss

Das Buch von Marlies Gruber soll Mut machen und zu mehr Gelassenheit beitragen in Anbetracht von Ernährungsregeln, Selbstrestriktionen, Angst vor Übergewicht oder einzelnen Inhaltsstoffen und angesichts des dem gegenüberstehenden Massenkonsums von Industrieprodukten. Das Buch ist meist generell gehalten und kann auf verschiedene Erfahrungswelten übertragen werden. Der Tenor liegt jedoch auf Essen und Trinken.

In kurzweiligen, dabei wissenschaftlich fundierten und gut recherchierten Kapiteln beschreibt Gruber, worauf es beim Genuss und der Kulinarik ankommt, was der Unterschied zur reinen Lust, Gier und der viel diskutierten „Sucht“ beim Essen ist, und warum es in unserer Gesellschaft oft nicht klappt mit dem Genießen, und eher von „Sündigen“ gesprochen wird. An dieser Stelle räumt sie auch ein, dass an diesem „verkrampften Essverhalten“ auch die junge Ernährungswissenschaft nicht ganz unbeteiligt ist.



Die vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 02/16 auf Seite M126.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Medienumschau 4/2024 weiter
Social Media und der Einfluss auf die Gesundheitskompetenz weiter
Hochschule Osnabrück entwickelt Handlungsempfehlungen gegen Lebensmittelverschwendung weiter
Globale Ernährungswende würde Gewinne in Höhe von mehreren Billionen US-Dollar erzielen weiter
Wirkung von Ballaststoffen auf die Gewichtsreduktion weiter
Folsäure kann angeborene Fehlbildungen verhindern weiter