Lesetipp Heft 6/2025

Zertifizierte Fortbildung: Lebensmittelverarbeitung

Im Beitrag zur zertifizierten Fortbildung liefert Sabine Bornkessel einen Überblick über die verschiedenen Verfahren und Bereiche der Lebensmittelverarbeitung.... weiter


Lesetipp 6/2025

Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket

Familien, die finanzielle Hilfsleistungen vom Staat beziehen, haben Anspruch auf Leistungen aus dem sog. Bildungs- und Teilhabepaket (BuT). Dazu gehört auch eine... weiter


Online News

Neue Handlungsempfehlungen für mehr bioregionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung veröffentlicht

Wie lassen sich mehr bioregionale Produkte in Kantinen und Mensen bringen? Im Projekt BioRegioKantine untersuchten die Universität Hohenheim und ÖKONSULT strukturelle... weiter


Aktuell in Heft 5

Evaluation des Angebots gesundheitsfördernder Wahloptionen nach dem DGE-Qualitätsstandard

In der deutschen Bevölkerung ist eine ungünstige Ernährung weit verbreitet. Sie ist im Allgemeinen durch einen zu geringen Verzehr von Gemüse und Obst und zu hohen... weiter


Aktuell in Heft 10

Biodiversität über den Tellerrand – Von der Bewertungsmethodik bis zur Implementierung in der Großküche

Die Biodiversität ist weltweit bedroht und das derzeitige Ernährungssystem gilt nach Einschätzung des Weltbiodiversitätsrats als Hauptverursacher für den globalen... weiter


Online News

Schulverpflegung: (Nicht-)Teilnahme am Schulessen

Warum nutzen viele Schüler*innen das Verpflegungsangebot an ihrer Schule nicht? Dieser Frage ist die Arbeitsgruppe um Prof. Susanne Borkowski der Hochschule... weiter


Ernährungspolitik

Neues Bio-Label für Kantinen und Co.

Der Bio-Anteil in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) soll für Verbraucher*innen künftig auf einen Blick erkennbar sein. Nach dem Plan der Bundesregierung sollen Kantinen,... weiter


Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung schärft Aufmerksamkeit für Lebensmittelverschwendung

Die im April neugeschaffene Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung (KAHV) möchte auf Grundlage der Nationalen Strategie zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung die... weiter


Aktuell in Heft 10

Förderung einer klimabewussten Ernährung

Eine Änderung unseres derzeitigen Ernährungsverhaltens ist wichtig, um die damit verbundenen negativen Auswirkungen auf die Umwelt zu reduzieren. Die Zürcher Hochschule... weiter


Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 17. Mai 2022 / Überarbeitung angenommen: 25. Juli 2022 Einfach & effektiv:... weiter

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