Aktuell in Heft 12

Zertifizierte Fortbildung Brot: Vielfalt, Inhaltsstoffe, Herstellung und aktuelle Trends

Brot stellt in Deutschland ein beliebtes Grundnahrungsmittel dar, nicht zuletzt, weil es in kaum einem anderen Land so viele verschiedene Brotsorten gibt. Im Brotregister... weiter


© UKH/Fotostelle
Neues Forschungsprojekt

Backwaren als Functional Food

In Brot sind sogenannte Advanced Glycation Endproducts (AGE) enthalten, Glukose-Fett- oder Glukose-Eiweiß-Verbindungen. In einem neuen Forschungsprojekt an der... weiter


Aktuell im Heft

Leguminosenmehle als wichtige Protein- und Ballaststoffquelle

Im Zuge vegetarischer und veganer Ernährungsweisen steigt die Nachfrage nach Proteinalternativen. Hierbei stellen Leguminosenmehle wichtige Quellen für pflanzliches... weiter


Lebkuchen
Lebkuchen

Acrylamidgehalte deutlich reduziert

Lebkuchen sind in den vergangenen Jahren durch erhöhte Acrylamidgehalte aufgefallen, ein möglicherweise für den Menschen krebserregendes Nebenprodukt der... weiter


© etienne voss / iStock / Thinkstock
Lebensmittelanalytik

Exakte Glutengehalte ermittelt

Viele Lebensmittel, die wir im Alltag verzehren, enthalten Gluten. Bisher fehlten allerdings konkrete Angaben zum exakten Gehalt des sogenannten Klebereiweiß in... weiter


Aktuell im Heft

Online-Fortbildung „Reduktion des Kochsalzkonsums in Europa“

Brot und Salz gelten seit Jahrhunderten als kostbare Lebensmittel, die für Wohlbefinden, Sesshaftigkeit und Verbundenheit stehen. Redewendungen wie „das Salz in der Suppe... weiter


© Universität Hohenheim/Oskar Eyb
Gesundheit

Verzehr von Urgetreide kann die Augen schützen

Weil der Körper Carotinoide nicht selbst bilden kann, müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden. Eine kürzlich im Journal of Agricultural and Food Chemistry... weiter

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