EFSA-Sicherheitsbewertung

Verzehr von zugesetzten und freien Zuckern so gering wie möglich halten

Die EFSA (European Food Safety Authority) hat ihre Sicherheitsbewertung zu Zucker in der Nahrung und dem möglichen Zusammenhang mit Gesundheitsproblemen abgeschlossen. Die... weiter


Phosphat wird vielen Lebensmitteln aus technologischen Gründen zugesetzt, darunter z. B. Schmelzkäse und Fleischwaren wie Schinken und Wurst. © redstallion/iStock/Getty Images Plus
Lebensmittelzusatzstoffe

EFSA veröffentlicht neue gesundheitliche Richtwerte für Phosphate

Eine hohe Dosierung von Phosphatzusätzen in Lebensmitteln kann unerwünschte Wirkungen haben, bspw. eine Verkalkung der Nieren oder eine tubuläre Nephropathie, wie... weiter


„Die Bienen liegen uns am Herzen", im Koalitionsvertrag bekundet die neue Bundesregierung Verbesserungen. © darios44 / iStock / Thinkstock
Verbot von Neonikotinoiden

Umweltschützer fordern Einsatz von Klöckner

Die Umweltverbände Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND), Naturschutzbund Deutschland (NABU) und der Umweltdachverband Deutscher Naturschutzring (DNR) fordern... weiter


Schwangere sitzt auf Bett. © NataliaDeriabina / iStock / Thinkstock
Hepatitis E-Virus

Schwangere sind besonders gefährdet

Das gesundheitliche Risiko durch das Hepatitis E-Virus (HEV) werde unterschätzt, warnt der Gastroenterologe Prof. Christian Strassburg vom Universitätsklinikum Bonn. Bei... weiter


© Jupiterimages / Creatas / Thinkstock
Zehn Jahre Health Claims-Verordnung

Blaubeerextrakte, die beim Nachtsehen helfen

Im Sommer dieses Jahres existiert die Health Claims-Verordnung zehn Jahre. Der TÜV Süd berichtet vorab über das EU-Gesetz, das erstmalig vorschrieb, dass Angaben auf... weiter


Neue Novel Food-Verordnung

Beschleunigtes Zulassungsverfahren

Am 31. Dezember 2015 ist die neue europäische Novel Food-Verordnung in Kraft getreten. Die bisher dezentral in den einzelnen Mitgliedstaaten bewerteten Zulassungsanträge... weiter


EFSA-Gutachten

Aufnahmemengen von Koffein nicht unterschätzen

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat ein wissenschaftliches Gutachten zur Sicherheit von Koffein veröffentlicht. Darin schätzt sie akute und... weiter

Weitere Ergebnisse laden