- 26.11.2025
- News
COPLANT Studienmodul kids/family – Forschung zu Ernährungsweisen von Familien: Teilnehmende gesucht
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) untersucht gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut (MRI) den Einfluss der elterlichen Ernährung auf die Ernährungsweisen von... weiter
- 15.04.2025
- Print-Artikel
Ernährungsverhalten Sportstudierender in Karlsruhe
free access to english version + eSupplement Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 09.05.2024; Überarbeitung angenommen: 26.09.2024 Eine empirische... weiter
- 02.04.2025
- News
Restore-Diät kann Darmmikrobiom und Gesundheit verbessern
Die industrialisierte Lebensmittelverarbeitung steht im Verdacht, sich nachteilig auf das Darmmikrobiom auszuwirken und für die Zunahme nichtübertragbarer Krankheiten... weiter
- 12.03.2025
- Print-News
Restore-Diät verbessert Darmmikrobiom und Gesundheit
Die industrialisierte Lebensmittelverarbeitung steht im Verdacht, sich nachteilig auf das Darmmikrobiom auszuwirken und für die Zunahme nichtübertragbarer Krankheiten... weiter
- 08.01.2025
- News
Das APPETITE-Projekt
Das APPETITE-Projekt untersucht, inwieweit innovative Pflanzenprotein-Ballaststoff-Produkte und körperliche Aktivität den Appetit und Ernährungszustand von Senior*innen... weiter
- 18.12.2024
- News
Fleischkonsum hängt von der Situation ab. Eine Tagebuchstudie über intra- und interindividuelle Assoziationen
Die meisten bisherigen Studien zum Fleischkonsum konzentrieren sich überwiegend auf persönliche Faktoren wie Einstellungen oder soziodemografische Eigenschaften und... weiter
- 02.09.2024
- News
Antidepressiv wirksame Nährstoffe in Lebensmitteln: Der Antidepressant Food Score
In den letzten Jahren wurden in wissenschaftlichen Studien eine Reihe von Nährstoffen identifiziert, die einen gewissen präventiven oder therapeutischen Effekt auf... weiter
- 03.07.2024
- News
WHO-Bericht: Vier Industrieprodukte verursachen jährlich 2,7 Mio. Todesfälle in Europa
Nur vier Branchenprodukte – Tabak, stark verarbeitete Lebensmittel, Alkohol und fossile Brennstoffe – sind weltweit für 19 Mio. Todesfälle pro Jahr verantwortlich, was 34... weiter
- 06.05.2024
- News
COPLANT-Studie: Größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum beginnt
COPLANT steht für COhort on PLANT-based diets (auf Deutsch: Kohortenstudie zu pflanzenbasierten Ernährungsweisen) und ist ein Kooperationsprojekt des Bundesinstituts für... weiter
- 25.03.2024
- News
Wegweiser dringend gesucht! Hintergrund, Entwicklungsstand und Herausforderungen von Klima- und Umweltlabeln auf Lebensmitteln
Verbraucher*innen können mit ihrem Ernährungsstil zur Transformation beitragen. Dafür brauchen sie Transparenz über Umweltwirkungen ihrer Lebensmittel. Aktuell diskutierte... weiter