Junge Forschung

Vergleich gängiger Speisenproduktionssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung hinsichtlich einer nachhaltigen Produktionsweise

Eine Online-Befragung von Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung zur Datengenerierung1 Einleitung Jährlich werden in Deutschland laut Schätzungen ca. 17 Mio. Menschen... weiter


Außer-Haus-Verpflegung

Bioregionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung

Täglich nehmen rund 15–18 Mio. Menschen in Deutschland Mahlzeiten in Kantinen, Mensen oder anderen Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung ein. Aufgrund dieses großen... weiter


Lesetipp 6/2025

Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket

Familien, die finanzielle Hilfsleistungen vom Staat beziehen, haben Anspruch auf Leistungen aus dem sog. Bildungs- und Teilhabepaket (BuT). Dazu gehört auch eine... weiter


Online News

Neue Handlungsempfehlungen für mehr bioregionale Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung veröffentlicht

Wie lassen sich mehr bioregionale Produkte in Kantinen und Mensen bringen? Im Projekt BioRegioKantine untersuchten die Universität Hohenheim und ÖKONSULT strukturelle... weiter


Lebensmittelverarbeitung

Ein Überblick über verschiedene Verfahren und Bereiche Dieser Beitrag ist der Start in eine Serie zum Themenkomplex Lebensmittelverarbeitung, die in weiteren Heftausgaben... weiter


Lesetipp Heft 4/2025

Ernährungsversorgungsprobleme: Sicht des Pflegepersonals

Wie gehen Pflegekräfte stationärer Senior*inneneinrichtungen mit Ernährungsversorgungsproblemen um? Die Studie verdeutlicht Herausforderungen und Probleme aus Sicht des... weiter


Lesetipp Heft 2/2025

Unser cleveres Esszimmer – Initiative zur Optimierung der Verpflegungssituation in Schulen. Beispiel eines Förderprogramms für Schulen in Hessen

Die Lebenswelt Schule wird im Handlungsfeld Ernährung neben der Familie immer wichtiger und ist schon längst ein relevantes Setting für Prävention und... weiter


Lesetipp Heft 1/2025

Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten des Studentenwerks Schleswig-Holstein am Beispiel der Universität Kiel

Da die Nachfrage nach pflanzenbasierter Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, insbesondere in der Campusgastronomie, steigt, analysierten Hansen et al. die... weiter


Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten

free access to english version Peer-Review-Verfahren Manuskript (Original) eingereicht: 25.03.2024; Überarbeitung angenommen: 29.07.2024 Proteinqualität von veganen und... weiter


Lesetipp Heft 1/2025

Proteinqualität von veganen und vegetarischen Mensa-Gerichten des Studentenwerks Schleswig-Holstein am Beispiel der Universität Kiel

Da die Nachfrage nach pflanzenbasierter Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung, insbesondere in der Campusgastronomie, steigt, analysierten Hansen et al. die... weiter

Weitere Ergebnisse laden