Aktuell in Heft 2

Allergieprävention im ersten Lebensjahr: Fallbeispiele aus der Ernährungstherapie

Kinder von allergisch vorbelasteten Eltern profitieren noch stärker als alle anderen Kinder davon, wenn ihre Eltern im Alltag und bei der Einführung der Beikost die... weiter


Online News

Immuntherapie: Pflaster gegen Erdnussallergie bei Kleinkindern

In einer weltweiten klinischen Studie [1] fanden Wissenschaftler*innen eine neue Therapieform zur Behandlung von Erdnussallergie bei Kleinkindern. Ein Hautpflaster, das... weiter


Aktuell in Heft 8:

Nahrungsmittelprovokationen in der Allergiediagnostik bei Kindern

Die bedrohlichste Form einer allergischen Reaktion ist die anaphylaktische Reaktion, bei der es zu einem Kreislaufzusammenbruch kommen kann. Nahrungsmittelallergien, z. B.... weiter


Lebensmittelallergien

Dinkel: Aufklärungsbedarf zum allergenen Potenzial

(spr) Ist Dinkel wirklich gesünder und verträglicher als Weizen? Wie ist der Informationsstand der Bevölkerung zu diesem Thema? Diesen Fragen ging das Bundesinstitut für... weiter


Aktuell in Heft 10

Ernährung bei Neurodermitis (atopische Dermatitis)

Hauterkrankungen werden häufig mit dem Ernährungsverhalten in Verbindung gebracht. Dabei sind Lebensmittelunverträglichkeiten nur selten und bei einem geringen Teil der... weiter


Aktuell in Heft 8

Unverpackte Lebensmittel: Bedürfnisse von AnbieterInnen und Betroffenen mit Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten

Wollen Menschen mit Nahrungsmittelallergien oder -unverträglichkeiten (NMAU) unverpackte Speisen essen, z. B. im Restaurant, in der Kantine oder am Imbiss, ist dies eine... weiter


Ernährungsforschung

Allergikerfreundliche Apfelsorten in wenigen Jahren marktreif

Bereits in wenigen Jahren wird es offiziell anerkannte allergikerfreundliche Äpfel zu kaufen geben. Das ist das Ergebnis eines Forschungsprojekts, welches auf der... weiter


Ernährungsforschung

Allergikerfreundliche Apfelsorten in wenigen Jahren marktreif

Bereits in wenigen Jahren wird es offiziell anerkannte allergikerfreundliche Äpfel zu kaufen geben. Das ist das Ergebnis eines Forschungsprojekts, welches auf der... weiter


Allergien

Verarbeitung und saisonale Auswahl helfen bei Kreuzallergien

Wenn im Frühling die Temperaturen steigen, nimmt die Konzentration der potenziell allergieauslösenden Blütenpollen in der Luft zu. Von Mai bis August senden fast alle... weiter


Lebensmittelallergie

Auch gekochte Karotten können allergische Reaktionen auslösen

Der Verzehr roher Karotten löst bei einigen Menschen Allergien aus. Entgegen einer weit verbreiteten Auffassung können aber auch gekochte Karotten diesen Effekt haben.... weiter

Weitere Ergebnisse laden