- 21.02.2024
- News
Allergieprävention im ersten Lebensjahr: Fallbeispiele aus der Ernährungstherapie
Kinder von allergisch vorbelasteten Eltern profitieren noch stärker als alle anderen Kinder davon, wenn ihre Eltern im Alltag und bei der Einführung der Beikost die... weiter
- 13.11.2023
- News
Immuntherapie: Pflaster gegen Erdnussallergie bei Kleinkindern
In einer weltweiten klinischen Studie [1] fanden Wissenschaftler*innen eine neue Therapieform zur Behandlung von Erdnussallergie bei Kleinkindern. Ein Hautpflaster, das... weiter
- 30.08.2023
- News
Nahrungsmittelprovokationen in der Allergiediagnostik bei Kindern
Die bedrohlichste Form einer allergischen Reaktion ist die anaphylaktische Reaktion, bei der es zu einem Kreislaufzusammenbruch kommen kann. Nahrungsmittelallergien, z. B.... weiter
- 14.06.2023
- Print-News
Dinkel: Aufklärungsbedarf zum allergenen Potenzial
(spr) Ist Dinkel wirklich gesünder und verträglicher als Weizen? Wie ist der Informationsstand der Bevölkerung zu diesem Thema? Diesen Fragen ging das Bundesinstitut für... weiter
- 02.11.2022
- News
Ernährung bei Neurodermitis (atopische Dermatitis)
Hauterkrankungen werden häufig mit dem Ernährungsverhalten in Verbindung gebracht. Dabei sind Lebensmittelunverträglichkeiten nur selten und bei einem geringen Teil der... weiter
- 29.08.2022
- News
Unverpackte Lebensmittel: Bedürfnisse von AnbieterInnen und Betroffenen mit Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten
Wollen Menschen mit Nahrungsmittelallergien oder -unverträglichkeiten (NMAU) unverpackte Speisen essen, z. B. im Restaurant, in der Kantine oder am Imbiss, ist dies eine... weiter
- 15.06.2022
- Print-News
Allergikerfreundliche Apfelsorten in wenigen Jahren marktreif
Bereits in wenigen Jahren wird es offiziell anerkannte allergikerfreundliche Äpfel zu kaufen geben. Das ist das Ergebnis eines Forschungsprojekts, welches auf der... weiter
- 20.05.2022
- News
Allergikerfreundliche Apfelsorten in wenigen Jahren marktreif
Bereits in wenigen Jahren wird es offiziell anerkannte allergikerfreundliche Äpfel zu kaufen geben. Das ist das Ergebnis eines Forschungsprojekts, welches auf der... weiter
- 12.05.2021
- News
Verarbeitung und saisonale Auswahl helfen bei Kreuzallergien
Wenn im Frühling die Temperaturen steigen, nimmt die Konzentration der potenziell allergieauslösenden Blütenpollen in der Luft zu. Von Mai bis August senden fast alle... weiter
- 14.10.2020
- Print-News
Auch gekochte Karotten können allergische Reaktionen auslösen
Der Verzehr roher Karotten löst bei einigen Menschen Allergien aus. Entgegen einer weit verbreiteten Auffassung können aber auch gekochte Karotten diesen Effekt haben.... weiter