- 12.11.2025
- Print-Artikel
Repräsentative Erhebung von Praktiken zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung in deutschen Privathaushalten
Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 20.01.2025; Überarbeitung angenommen: 25.04.2025 Einleitung Die Entstehung von Lebensmittelverschwendung... weiter
- 12.11.2025
- Print-News
Brotverschwendung
In Deutschland wirft jede Person zuhause insgesamt 74,5 kg Lebensmittel pro Jahr weg. Davon sind rund 9,7 kg Brot und Backwaren. weiter
- 26.02.2025
- News
Ernährungsarmut und die Rolle der Tafeln
Deutschland ist eines der wirtschaftlich stärksten Länder der Welt, dennoch sind mehr als 2 Mio. Menschen auf die Lebensmittel der Tafeln Deutschland angewiesen. Unser... weiter
- 07.10.2024
- News
Verbraucher*innen bei der Vermeidung von Food Waste unterstützen
Kaum jemand möchte Lebensmittel – und damit Geld – verschwenden, dennoch werden jedes Jahr in den deutschen Haushalten 6,5 Mio. t Lebensmittel weggeworfen. Ein Projekt der... weiter
- 15.04.2024
- Print-News
Hochschule Osnabrück entwickelt Handlungsempfehlungen gegen Lebensmittelverschwendung
In dem Forschungsprojekt „Lebensmittel fairteilen statt verschwenden“ (LeMiFair) der Hochschule Osnabrück geht es um die Vielschichtigkeit der Lebensmittelverschwendung... weiter
- 18.10.2023
- News
Lebensmittel: Genuss – Nutzen – Nachhaltigkeit
Lebensmittel sollen schmecken, unsere Gesundheit unterstützen und möglichst fair und nachhaltig erzeugt werden. Das neue Sonderheft der Ernährungs Umschau betrachtet... weiter
- 21.08.2023
- News
Globale Herausforderung Food Waste und Gegenmaßnahmen
Die 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen stellen ein Rahmenwerk für die ökologische, ökonomische und soziale Entwicklung bis in das Jahr 2030 dar. Im Ziel 12.3... weiter
- 15.08.2023
- Print-Artikel
„Auch beim Thema Food Waste gibt es die Einstellungs-Verhaltens-Lücke!“
Dr. Benedikt Jahnke ist wissenschaftlicher Mitarbeiter im Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Universität Kassel-Witzenhausen. Hier forscht er u. a. zum Agrar-... weiter
- 15.08.2023
- Print-News
Ursachen von Lebensmittelverschwendung
In Deutschland werden laut Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft jährlich 78 kg pro Kopf an Lebensmitteln weggeworfen. Vor allem im privaten Haushalt landen... weiter
- 15.05.2023
- Print-News
Portionsgrößen und Restemitnahme in der Gastronomie
Rund 1,9 Mio. Tonnen Lebensmittel landen jährlich in der Gastronomie im Müll. Könnten Restaurantgäste zwischen verschiedenen Portionsgrößen wählen oder übriggebliebenes... weiter