Darmmikrobiota

Obst und Gemüse wirken sich positiv auf das Darmmikrobiom aus

Bakterielle Vielfalt im Darm spielt eine wichtige Rolle für die menschliche Gesundheit. Schon bei der Geburt wird ein wichtiger Teil des mütterlichen Mikrobioms auf das... weiter


Medienumschau September 2023

GrünZeit: Neuauflage der App für heimisches Obst und Gemüse Ägyptische Frühkartoffeln im Frühjahr, südamerikanische Heidelbeeren im Winter und marokkanische Erdbeeren im... weiter


Essverhalten

So essen Kinder mehr Obst und Gemüse

Kinder essen mehr Obst und Gemüse, wenn sich die Familien mehr Zeit für ihre Mahlzeiten nehmen. Das ist das Ergebnis einer neuen Studie unter der Leitung der... weiter


Landwirtschaft

Was wächst auf Deutschlands Feldern?

Rund 60 % des Ackerlands in Deutschland werden für den Anbau von Weizen, Mais und Gerste genutzt. Hauptanbaukultur ist Weizen, der auf etwa einem Viertel der... weiter


Ernährungsforschung

Allergikerfreundliche Apfelsorten in wenigen Jahren marktreif

Bereits in wenigen Jahren wird es offiziell anerkannte allergikerfreundliche Äpfel zu kaufen geben. Das ist das Ergebnis eines Forschungsprojekts, welches auf der... weiter


Ernährungsforschung

Allergikerfreundliche Apfelsorten in wenigen Jahren marktreif

Bereits in wenigen Jahren wird es offiziell anerkannte allergikerfreundliche Äpfel zu kaufen geben. Das ist das Ergebnis eines Forschungsprojekts, welches auf der... weiter


Nachhaltigkeit

Umweltbundesamt und Verbraucherzentralen fordern vom Handel mehr Natürlichkeit für Gemüse und Obst

Zahlreiche selbstgesetzte Vorgaben des Handels an das Aussehen und die Größe von Obst und Gemüse belasten die Umwelt und das Klima: Brokkoli wird bspw. nach... weiter


Kann man beim Gemüse alle Pflanzenteile bedenkenlos verzehren? © a-lesa/iStock/Getty Images Plus
„from leaf to root“

Verzehr aller Pflanzenteile bei Gemüse nicht unbedenklich

Strunk und Blätter in Smoothies, Salaten und Pestos. Vor allem der neue Ernährungstrend „from leaf to root“ sorgt dafür, dass Pflanzenteile wie Schalen, Blätter, Wurzeln... weiter


Endometriose: Kann Ernährung helfen und wenn ja welche?

Aktuell in Heft 9

Rund 10 % der geschlechtsreifen Frauen sind von Endometriose, den damit einhergehenden Schmerzen und teilweise auftretender Infertilität betroffen. Es wird vermutet, dass... weiter


Ernährungsforschung

Größere Gemüseportionen erhöhen den Verzehr bei Kindern

Viele Eltern machen sich Sorgen um ihre Kinder, wenn diese wenig Gemüse essen. Eine Studie der US-amerikanischen Penn State University hat untersucht, ob größere Portionen... weiter

Weitere Ergebnisse laden