© Aamulya/iStock/Getty Images Plus

Vegetarische/vegane Alternativen zu Fisch und Meeresfrüchten – Teil 2

Aquatische Lebensmittel, die für den menschlichen Verzehr bestimmt sind, werden laut FAO zunehmend für ihre bedeutende Rolle in der weltweiten Ernährungssicherung... weiter


Aktuell in Heft 12

Kohl: Mehr als nur ein Wintergemüse

Katharina A. Goerg stellt in ihrem Beitrag verschiedene Kohlarten vor. Sie geht dabei auf die Inhaltsstoffe einiger Kohlvarietäten ein sowie auf die gesundheitliche... weiter


Nachhaltigkeit

Die wahren Kosten von Lebensmitteln

Was kosten uns Lebensmittel wirklich? Dieser Frage sind Forschende der Universität Greifswald und der Universität Augsburg in einem Praxisprojekt (Kasten) mit der PENNY... weiter


Ökologie und Ökonomie

Palmölproduktion nachhaltiger gestalten

Palmöl wird oft v. a. mit der Abholzung tropischer Regenwälder in Verbindung gebracht. Das ist aber nur die eine Seite der Medaille, wie AgrarwissenschaftlerInnen der... weiter


Editorial 2/2020: Ernährung und die großen Themen in 2020

Große gesellschaftliche Themen mit entsprechend umfassender medialer Berichterstattung werden in diesem Jahr weiterhin das Klima und natürlich der Sport sein. Beide Themen... weiter


„Wenn sich nichts ändert, ruinieren wir unsere Ökosysteme immer mehr." Dr. Felix Prinz zu Löwenstein war einer der Plenarredner auf dem DGE-Kongress. © Christian Augustin
DGE-Kongress

Viele Strategien sind für eine Ernährungssicherung mit Zukunft nötig

Wie kann es künftig gelingen, unsere Umwelt zu schützen und gleichzeitig die Nährstoffversorgung weltweit zu sichern? Dies diskutierten Experten aus Ernährungswissenschaft... weiter


Projekt „ECO ROAD"

Nachhaltig reisen mit interaktiver Landkarte

Wer viel in Deutschland, Österreich und Südtirol unterwegs ist und sich für nachhaltiges Reisen interessiert, der könnte von dem Projekt „ECO ROAD" profitieren. Die... weiter


Frau im Supermarkt
Fachgespräch im Ministerium

Auch Veganer benötigen eine Ernährungsberatung

Anfang Dezember veranstaltete das Hessische Umweltministerium in Wiesbaden ein Fachgespräch zum medialen Dauerthema „Vegane Ernährung". Statt eintönigem Pro und Contra... weiter


Unterhaltung über Fleisch
Slow-Food-Netzwerk

Zahlreiche Veranstaltungen zum Terra Madre Tag

Heute feiert das internationale Slow-Food-Netzwerk den „Terra Madre Tag". Im Mittelpunkt des jährlichen Ereignisses stehen lokale Lebensmittel, ökologisch nachhaltige... weiter


© NA / AbleStock.com / Thinkstock
Klimawandel

Plattform informiert über Fakten bei weltweiten Fischfängen

Bereits bei einer Erwärmung um 2 °Celsius ist künftig mit jährlichen Gesamtverlusten bei den weltweiten Fischfängen im Wert von 17 bis 41 Milliarden US-Dollar zu rechnen.... weiter

Weitere Ergebnisse laden