- 15.10.2025
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Regionale Hülsenfrüchte in der Ernährung
Teil 1 Einführung: Mehr Hülsenfrüchte auf den Teller Es gibt viele Gründe, warum weniger Fleisch und mehr Hülsenfrüchte auf dem Teller nachhaltig und gesund sind.... weiter
- 15.09.2025
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Lebensmittelbasierte Ernährungsempfehlungen für Kinder und Jugendliche und Planetare Gesundheit
Update der Optimierten Mischkost Der globale Klimawandel erfordert einen Paradigmenwechsel in der Ernährung. In der vorliegenden Studie wurde die Nachhaltigkeit des... weiter
- 15.09.2025
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Mehr Auswahl am gemeinsamen Tisch
Alternativprodukte zu tierischen Lebensmitteln als Beitrag zu einer nachhaltigeren Ernährung Im Interview mit der ERNÄHRUNGS UMSCHAU erläutern die Beiratsmitglieder Prof.... weiter
- 18.08.2025
- News
Der Bildungsort Esstisch
Immer mehr Kinder essen im Kindergarten ein oder mehrere ihrer Tagesmahlzeiten. Das gemeinsame Essen dient aber nicht nur der Nahrungsversorgung. Die Mahlzeit ist für... weiter
- 13.08.2025
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Der Bildungsort Esstisch
Gemeinsames Essen als Bildungsanlass Mahlzeiten bieten Kindern die Möglichkeit für zahlreiche Lernerfahrungen. Sie lernen verschiedene Lebensmittel kennen und üben durch... weiter
- 13.08.2025
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Alternative Ernährungsformen
Teil 3: Ernährungsformen mit Gesundheitsversprechen im Vordergrund In Teil 3 der Artikelreihe zu alternativen Ernährungsformen (AE) (Teile 1 [1] und 2 [2]) liegt der... weiter
- 13.08.2025
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Umsetzung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung in einer Hochschule
free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 25.10.2024; Überarbeitung angenommen: 25.03.2025 Faktoren der... weiter
- 14.07.2025
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Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 10
Teil 10: Leindotteröl Leindotteröl ist in den letzten Jahrzehnten etwas in Vergessenheit geraten, obwohl es sich um ein wertvolles, heimisches Öl handelt. Die... weiter
- 14.07.2025
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Hitze in der stationären Gesundheitsversorgung
Ernährungsbasierte Hitzeschutzmaßnahmen in Gesundheitseinrichtungen Der fortschreitende Klimawandel stellt eine erhebliche Bedrohung für die öffentliche Gesundheit dar.... weiter
- 14.07.2025
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Das Generationenproblem und seine Auswirkungen auf Ernährungsfachkräfte
Der Artikel soll die Unterschiede und Konfliktpotenziale zwischen verschiedenen Generationen in unserer Arbeitswelt beleuchten. Ziel ist es, das Bewusstsein für die... weiter