Online News

Pflanzenbasierte Ernährung kann das Risiko von Multimorbidität senken

In einer groß angelegten multinationalen Studie mit mehr als 400.000 Personen wurden Ernährungsgewohnheiten und Krankheitsverläufe analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass... weiter


Lesetipp Heft 1/2025

Fermentierte, pflanzliche Erzeugnisse mit Ähnlichkeit zu Joghurt: eine sensorische Analyse und hedonische Bewertung

Positionieren sich fermentierte, pflanzliche Erzeugnisse mit Ähnlichkeit zu Joghurt als Alternative oder Ersatz? Die Studie zeigt Ergebnisse zur Bewertung von... weiter


Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung

Empfehlungen zur bedarfsgerechten Zufuhr – Teil 2 Pflanzliche Lebensmittel bieten ein vielfältiges Spektrum an nährstoffreichen Lebensmitteln. Dennoch kann der Verzicht... weiter


Aktuell in Heft 7

Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung

Unter Berücksichtigung sowohl gesundheits- als auch umweltrelevanter Aspekte ist eine Ernährungsweise mit einer deutlichen Reduktion tierischer Lebensmittel zu empfehlen.... weiter


Vegan essen – klug kombinieren und ergänzen: DGE-Infoflyer vollständig überarbeitet

Mit der Veröffentlichung des neuen Positionspapiers zu veganer Ernährung (S. M382 ff. in dieser Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU) hat die DGE auch ihren Infoflyer „Vegan... weiter


Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung

free access to english version + eSupplement Peer-Review-Verfahren / Manuskript eingereicht: 23.4.2024. Positionspapiere unterliegen in der Ernährungs Umschau, wie auch... weiter


Editorial 7/2024

Verschiedene Geschwindigkeiten

Auf dem aktuellen Kongress Ernährung 2024 in Leipzig hat die DGE ihre Neubewertung der Position zur veganen Ernährung vorgestellt. Das Positionspapier finden Sie in... weiter


Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung

Empfehlungen zur bedarfsgerechten Zufuhr – Teil 1 Ernährungsweisen mit hohem Anteil pflanzlicher Lebensmittel erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. In diesem... weiter


Gesundheitliche Aspekte der veganen Ernährung bei Kindern und Jugendlichen

Laut einer neuen systematischen Übersichtsarbeit und Metaanalyse [1] ist eine vegane Kost bei Kindern und Jugendlichen mit unterschiedlichen gesundheitlichen Auswirkungen... weiter


Editorial 2/2024

Ohne Verhaltensänderung wird es nicht gehen

Für eine Gewichtszunahme benötigen wir eine positive, für eine Gewichtsabnahme eine negative Energiebilanz. Wir alle wissen, dass uns diese grundsätzliche Erkenntnis in... weiter

Weitere Ergebnisse laden