Ernährungsforschung

Alte Getreidesorten könnten besser verträglich sein

Ein Großteil der Getreideprodukte, welche die Deutschen zu sich nehmen, besteht aus Weizen. Doch immer mehr Menschen verzichten beispielsweise aus gesundheitlichen oder... weiter


Weizenunverträglichkeit

Proteine bei Weizen und Dinkel unterscheiden sich

Weizen und Dinkel unterscheiden sich deutlich in der Proteinzusammensetzung im Mehl – so das Ergebnis einer Untersuchung von drei Arbeitsgruppen an der Universität... weiter


© grinvalds/iStock/Getty Images Plus

Mit Diabetes leben und aufwachsen

Die Zahl der Kinder und Jugendlichen, die in Deutschland an Diabetes mellitus Typ 1 erkranken, ist in den letzten Jahren stetig gestiegen. Mit der Erkrankung zu leben und... weiter


Patienten mit einer Nicht-Zöliakie-Gluten-Überempfindlichkeit reagieren bei Ausschluss einer Zöliakie auf Glutenzufuhr mit gesundheitlichen Beschwerden. © motorolka / iStock / Getty Images Plus
Aktuelle Ausgabe

Positionspapier zu Nicht-Zöliakie-Gluten-Überempfindlichkeit erschienen

Die aktuelle Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU beinhaltet eine Zusammenfassung der Kernpunkte des Positionspapiers der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und klinische... weiter


Früh fit oder eher Nachteule? Der individuelle Chronotyp gilt als Determinante des Ernährungsverhaltens von Kindern und Jugendlichen. © Aleutie / iStock_Getty / Images Plus
September-Ausgabe

Essen Lerchen anders als Eulen?

Ende dieser Woche erscheint die neue Ausgabe der ERNÄHRUNGS UMSCHAU mit einem ungewöhnlichen Titelbild. Die Eule symbolisiert dabei den späten Chronotyp, dessen... weiter


Persone schneidet Brot. © Christian Horz / iStock / Thinkstock
Hohes Interesse an Reihe zu Lebensmittelallergenen

Redaktion schaltet zwei aktuelle Artikel zu Weizen frei

Im März und im Juni dieses Jahres sind in der Reihe "Lebensmittelallergene im Porträt" von Rolf Steinmüller die Beiträge "Weizen und verwandte Getreide als... weiter


Muffins auf Blech. © vvmich / iStock / Thinkstock
Rezension

Erste Ausgabe des Magazins "Gluten Free" empfehlenswert

Das Magazin "Gluten Free" richtet sich an Menschen mit Zöliakie, Weizen- oder Glutenunverträglichkeit sowie an alle, „die bewusst auf Weizen oder Gluten verzichten“. In... weiter


© okskukuruza / iStock / Thinkstock
Ohne Magenspiegelung

Zöliakie bei Kindern über Bluttest zuverlässig diagnostizierbar

Üblicherweise werden bei Kindern mit Verdacht auf Zöliakie Blutuntersuchungen auf Auto-Antikörper sowie eine Magenspiegelung durchgeführt. Eine internationale Studie unter... weiter


© Purestock / Thinkstock
Babys

Zöliakie-Risiko steigt durch Magen-Darm-Infektionen

Wie Wissenschaftler am Helmholtz Zentrum München - Deutsches Forschungszentrum für Gesundheit und Umwelt im "American Journal of Epidemiology" berichten, fördern... weiter


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Glutenunverträglichkeit

Ist eine Reovirus-Infektion mitverantwortlich für Zöliakie?

Eine Infektion mit dem üblicherweise harmlosen Reovirus könnte nach einer Studie von Wissenschaftlern der Universitäten in Chicago und Pittsburgh schwerwiegende Folgen... weiter

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