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Lesetipp Heft 6/2025: Zertifizierte Fortbildung: Lebensmittelverarbeitung

  • 02.07.2025
  • News
  • Redaktion

Im Beitrag zur zertifizierten Fortbildung liefert Sabine Bornkessel einen Überblick über die verschiedenen Verfahren und Bereiche der Lebensmittelverarbeitung. Lebensmittelverarbeitung umfasst alle Verfahren und damit verbundene Veränderungen, die ein Lebensmittel oder die zur Herstellung von Lebensmitteln verwendeten Rohstoffe erfahren, bevor es verzehrt wird. Die Verarbeitung von Lebensmitteln verfolgt dabei teils sehr unterschiedliche Ziele, die die Gesundheit, Haltbarkeit, Sensorik und die Nachhaltigkeit betreffen.

Um die vielfältigen Ziele der Lebensmittelverarbeitung erreichen zu können, wurden diverse Prozesse entwickelt. Der Prozess zur Lebensmittelverarbeitung umfasst dabei den gesamten Weg von den Rohmaterialien bis hin zum fertigen Produkt.

  • Physikalische Verfahren (thermische und mechanische Verfahren)
  • Biologische Verfahren (dabei zielt der Einsatz von Mikroorganismen in der Lebensmittelherstellung darauf ab, o
  1. Lebensmittel zu fermentieren,
  2. Biomasse durch Mikroorganismen zu erzeugen (z. B. Backhefe) oder
  3. Hilfs- und Zusatzstoffe mithilfe von Mikroorganismen oder aus ihren Zellen zu gewinnen.
  • Chemische Verfahren (Zugabe von natürlichen Zutaten sowie von Zusatzstoffen)

In den meisten Prozessen der Lebensmittelverarbeitung wird nicht nur ein Verfahren angewandt, sondern eine Kombination aus mehreren Verfahren. Die Wirkung der Verfahren ist unterschiedlich: Lebensmittel können durch sie kaum bis stark verändert werden.

Die Lebensmittelverarbeitung erfolgt auf vielfältige Weise und in unterschiedlichen Maßstäben, d. h. sowohl in kleiner Menge im privaten Haushalt als auch in großer Menge in der Lebensmittelindustrie. Lebensmittelverarbeitung findet maßgeblich in den Bereichen Privathaushalt, Gemeinschaftsverpflegung, Lebensmittelhandwerk und Lebensmittelindustrie statt. Im Privathaushalt und in der Gemeinschaftsverpflegung wird die Verarbeitung von Lebensmitteln eher Zubereitung genannt, während die Bezeichnungen Lebensmittelherstellung und -verarbeitung eher in den Bereichen des Lebensmittelhandwerks und der Lebensmittelindustrie verwendet werden.

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