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Lehrerin isst mit ihren Schülern: Alltagsbezug in die Schulbildung integrieren. © Monkey Business Images / Monkey Business / Thinkstock

Neuer Studiengang an der Uni Paderborn: Ernährungslehre für das Lehramt an Gymnasien und Gesamtschulen

  • 14.03.2017
  • News
  • Redaktion

Zum Wintersemester 2016/17 wurde an der Universität Paderborn der Bachelor- und Masterstudiengang für das Unterrichtsfach Ernährungslehre, Lehramt an Gymnasien und Gesamtschulen (GyGe), eingerichtet. In nur anderthalb Jahren ist es den Beteiligten der Fakultät für Naturwissenschaften, des Instituts für Ernährung, Konsum und Gesundheit sowie dem Zentrum für Bildungsforschung und Lehrerbildung (PLAZ) gelungen, die Studiengänge zu konzipieren, zu akkreditieren und zu implementieren.

Die hohen Anmeldezahlen für das Wintersemester 2016/17 mit 91 Studienanfängerinnen und -anfängern spiegeln das gesellschaftliche Interesse an dem Themenfeld Ernährung wider. Auch bei Schülerinnen und Schülern trifft das MINT-Fach auf großes Interesse (MINT steht für die Anfangsbuchstaben der Wörter Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik): Die Interdisziplinarität, die besondere Eignung zur Umsetzung der von allen Oberstufenfächern zu beachtenden Querschnittsaufgaben sowie der ausgeprägte Alltagsbezug und die Erzeugung einer hohen Lernmotivation bei Schülerinnen und Schülern sind hier besonders hervorzuheben.

NRW bislang einziges Bundesland mit Fach Ernährungslehre

Der Anspruch an die Studierenden im neuen Studiengang ist zunächst sehr hoch, dies zeigen die Curricula der Studiengänge sowie die Strukturen der Studienordnungen. Chemie, Biochemie, Statistik und Epidemiologie, Anatomie, Physiologie, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Mikrobiologie, Ernährungsmedizin, Pathophysiologie des Stoffwechsels, Public Health Nutrition, Genetik, Nutrigenomik, Sensorik, Volks- und Welternährung sowie Kultur und Nachhaltigkeit werden die Studierenden in den nächsten Jahren bearbeiten und anschließend in die Schulen weitertragen. Mit begleitenden Veranstaltungen und Prüfungen in den Bildungswissenschaften und der Fachdidaktik Ernährungslehre werden die Studierenden verantwortlich auf ihrem Weg in die Schule begleitet.

Nordrhein-Westfalen ist bislang das einzige Bundesland, das ein Unterrichtsfach Ernährungslehre in der gymnasialen Oberstufe in den Bildungskanon allgemeinbildender Schulen aufgenommen hat. In diesem Zusammenhang hat die Universität Paderborn eine neue W3-Professur für Public Health Nutrition eingerichtet und ausgestattet, die sowohl die Lehre im Bachelor- und Masterstudiengang mitverantwortet als auch in der Forschung neue Akzente setzen wird.

Quelle: Universität Paderborn

Mehr Informationen: Studienfach „Ernährungslehre“ für Gymnasien und Gesamtschulen (GyGe)

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