© monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 2: Die „Mahlzeitendiktatur“ oder: Was sollen Kinder in Kita und Grundschule essen (dürfen)?

  • 19.02.2024
  • News
  • Redaktion

Für einen lakto-ovo-vegetarischen Speiseplan in Kindertagesstätten und Grundschulen können plausible gesundheitliche, ökologische, soziale sowie tierethische Argumente einer nachhaltigeren Ernährung formuliert werden. Bei der Kita- und Schulverpflegung sind jedoch eine Vielzahl von Akteur*innen beteiligt und eine Konsensfindung bezüglich des Speisenangebots zeigt sich anspruchsvoll.

In ihrem Beitrag betrachtet Ute Bender einen ausgewählten Ausschnitt eines Diskurses über das ausschließliche Angebot einer fleisch- und fischfreien Mittagsmahlzeit an Kitas und Grundschulen der Stadt Freiburg. Hierbei werden mehrere Diskursstränge und unterschiedliche Wertvorstellungen aufgezeigt und die Werte werden vor einem (ernährungs)pädagogischen und -politischen Hintergrund diskutiert.
Ziel der Diskursanalyse ist, Wissen zu generieren, um künftige öffentliche Kommunikationen zur Kita- und Schulverpflegung so gestalten zu können, dass sie im Sinne einer nachhaltigeren Ernährung und eines konstruktiven Umgangs mit Konflikten verlaufen.

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 02/2024.
Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Sonderheft Mangelernährung weiter
Frau isst salat, im Vordergrund ein Wecker
Intervallfasten ohne Energiereduktion verschiebt die innere Uhr, verbessert jedoch nicht... weiter
Influecerin sitzt vor einer Kamera und präsentiert Nahrungsergänzungsmitteln in der Dose.
Fehl- und Desinformation zu Nahrungsergänzungsmitteln in sozialen Medien weiter
Familie mit kleinem Kind bereitet gemeinsam Salat zu
Elternbasierte Programme zur Prävention von Adipositas bei Kleinkindern weiter
Aroma- und Gewürzpflanzen im Indoor-Farming weiter
Der Einfluss des medizinischen Fachwissens auf das Ernährungsverhalten im Rettungsdienst weiter