- 19.02.2024
- News
Die „Mahlzeitendiktatur“ oder: Was sollen Kinder in Kita und Grundschule essen (dürfen)?
Für einen lakto-ovo-vegetarischen Speiseplan in Kindertagesstätten und Grundschulen können plausible gesundheitliche, ökologische, soziale sowie tierethische Argumente... weiter
- 04.12.2023
- News
Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier
Die tägliche Zubereitung von Mahlzeiten fällt manchen älteren Menschen, die noch zuhause leben, mit der Zeit immer schwerer. Ein IN FORM-Projekt des Landeszentrums für... weiter
- 15.11.2023
- News
DGE-Qualitätsstandards aktualisiert und erstmals Kriterien für veganes Angebot im Bereich JOB&FIT
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat ihre fünf DGE-Qualitätsstandards aktualisiert. Neben neuen Rechtsgrundlagen sind insbesondere aktuelle... weiter
- 11.10.2023
- Print-Artikel
Die Pädagogische Hochschule Tirol is(s)t Planetary Health, Teil 4
Die „24/7“ automatisierte Getränkeausgabe unter der Lupe In diesem Teil des Projektberichts zum Pilotprojekt „Die Pädagogische Hochschule Tirol is(s)t Planetary Health“... weiter
- 11.10.2023
- Print-Artikel
Gemeinschaftsverpflegung: zukunftsfähiger und wichtiger denn je
Zum Auftakt der 7. Bonner Ernährungstage fand am 30. August 2023 im Wissenschaftszentrum Bonn die Arbeitstagung der DGE zum Thema „GV im Aufbruch – mit Rückenwind in die... weiter
- 04.09.2023
- News
Nudging in der Kitaverpflegung – Ein Überblick über Maßnahmen zur Förderung eines gesundheitsförderlichen Essverhaltens
Die Bedeutung der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen hinsichtlich der Prägung der Ernährungs- und Esskulturbildung steigt und ist von zentraler Bedeutung für die... weiter
- 15.08.2023
- Print-Artikel
Herausforderungen und Lösungen für eine zukunftsgerichtete Gemeinschaftsgastronomie
Die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V. lädt am Donnerstag, den 28.09.2023 zur Fortbildung ein. Das RAL SYMPOSIUM ERNÄHRUNG richtet seinen Fokus auf innovative... weiter
- 15.08.2023
- Print-Artikel
Nudging in der Kitaverpflegung
free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (0riginal) eingereicht: 13. März 2023 / Überarbeitung angenommen: 27. Juni 2023 Ein Überblick über... weiter
- 15.08.2023
- Print-News
Beratung zu nachhaltiger Angebotsgestaltung in Kantinen
Das hessische Umweltministerium bietet seit einiger Zeit eine kostenlose Beratung für Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung an, die bei der Umsetzung eines nachhaltigen,... weiter
- 17.07.2023
- News
Schulverpflegung: (Nicht-)Teilnahme am Schulessen
Warum nutzen viele Schüler*innen das Verpflegungsangebot an ihrer Schule nicht? Dieser Frage ist die Arbeitsgruppe um Prof. Susanne Borkowski der Hochschule... weiter