Aktuell in Heft 2

Die „Mahlzeitendiktatur“ oder: Was sollen Kinder in Kita und Grundschule essen (dürfen)?

Für einen lakto-ovo-vegetarischen Speiseplan in Kindertagesstätten und Grundschulen können plausible gesundheitliche, ökologische, soziale sowie tierethische Argumente... weiter


Aktuell in Heft 08

Wie SchülerInnen ihre Schulverpflegung sehen

Jugendliche SchülerInnen nehmen nicht in dem Maße an der Schulverpflegung teil, wie es aus sozial- und gesundheitspolitischer Sicht im Rahmen des Ganztagsangebotes... weiter


Bessere Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung

DGE-Qualitätsstandards flächendeckend in Deutschland anwenden

„Das derzeitige System lebt auf Kosten der Tiere und der Landwirte und produziert nur Verlierer“, sagte der Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir... weiter


Aktuell in Heft 7

Klima- und energieeffiziente Schulküche

Vor dem Hintergrund der Klimaziele ergibt sich eine zunehmende Herausforderung in Ganztagsschulen eine klimaverträgliche Verpflegung anzubieten. Doch wie lässt sich eine... weiter


Aktuell in Heft 01

Ernährung in der Schule – Public Health Nutrition Perspektiven

Schule ist ein geeignetes und anerkanntes Setting für Gesundheitsförderung, die Ernährung in der Schule stellt dabei ein wesentliches Handlungsfeld dar. Die öffentliche... weiter


Lebensmittelabfälle in Kitas und Schulen reduzieren © AndreyPopov/iStock/Getty Images Plus
Verbraucherzentrale NRW

Lebensmittelabfälle in Kitas und Schulen reduzieren

Wie viel der in Kitas, Grund- und weiterführenden Schulen zubereiteten Speisen wird weggeworfen? Und was lässt sich dagegen tun, dass Essen im Müll landet? Das untersucht... weiter


(c) Monkeybusinessimages / iStock / Thinkstock Photos
Berlin ist Vorreiter

Ganztagsgrundschulen bieten kostenlos Mittagessen für alle Schulkinder

Ab August hat laut Beschluss des Berliner Abgeordnetenhauses jedes Berliner Schulkind der Klassen 1 bis 6 Anspruch auf ein Mittagessen ohne Kostenbeteiligung. Die Kosten... weiter


Kita © gessner/stMELF
Service-Telefon, Online-Tool und Coaching

Viele Unterstützungsangebote für die Verpflegung in bayerischen Kitas und Schulen

Was macht ein gesundes Mittagessen aus? Wie vermittelt man Kindern Spaß am Essen? Welche Rahmenbedingungen gilt es zu berücksichtigen? Wie kann die Mensa attraktiv... weiter


© Highwaystarz-Photography/iStock/Thinkstock
KuPS-Studie

Schulessen nach dem DGE-Standard nur geringfügig teurer

Ernährungsphysiologisch ausgewogenes Essen nach dem DGE-Qualitätsstandard wäre nur um ca. 4 Cent teurer, als reguläres Schulessen. Diese und weitere Ergebnisse stellte die... weiter


Kinder beim Mittagessen in der Kita. © Highwaystarz-Photography / iStock / Thinkstock
Interview mit NQZ-Leitung

„Stärkung der beteiligten Akteure für gute Ernährung und Ernährungsbildung“

Um die viel kritisierte „Macht Dampf“-Kampagne des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ist es ruhig geworden. Im Gegensatz dazu macht das Ende 2016... weiter

Weitere Ergebnisse laden