Aktuell in Heft 8: Systemische Essberatung – das Konzept der Tischgespräche

  • 16.08.2021
  • News
  • Redaktion

Die systemische Essberatung verfolgt das Ziel, KlientInnen zu helfen, die Systeme, die ihr Essverhalten beeinflussen, zu erkunden und als Ressource für ihren Essalltag zu nutzen. Als „Systeme“ werden im systemischen Ansatz der Beratung die verschiedenen Bereiche von Einflussfaktoren auf unser Verhalten beschrieben. Der Mensch bewegt sich in diesen Systemen, u. a. in seinem Familiensystem und seinem inneren System gelernter Werte, sie prägen sein Verhalten.

In ihrem Artikel der zertifizierten Fortbildung stellt Edith Gätjen, Ökotrophologin und systemische Familientherapeutin, das von ihr entwickelte Konzept der „Tischgespräche“ vor. Die Tischgespräche konkretisieren die systemische Arbeitsweise für die Ernährungsberatung. Die Systeme, deren Teil der Mensch ist, werden bildlich als Tische dargestellt, an denen er/sie isst. Zu diesen Systemen gehören z. B. die Beziehungen zu den Menschen, mit denen man „am Tisch sitzt“ (v. a. die Familie = „Familientisch“) und die Beziehung, die man zu den oder zu bestimmten Lebensmitteln hat („innerer Esstisch“). Gätjen erläutert die verschiedenen Tische und ihre Bedeutung und stellt systemische Arbeitsweisen und Methoden für die Beratung vor. Das vorgestellte Konzept macht durch seine Anschaulichkeit die verschiedenen Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten direkt erfahrbar. Es gibt BeraterInnen einen strukturierten Zugang zum komplexen Essverhalten ihrer KlientInnen und zu hilfreichen Methoden und Beratungshaltungen.


Weitere Informationen:
Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 8/2021. Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

 

 

Das könnte Sie interessieren
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
Alternative Ernährungsformen weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
MEDPass oder herkömmliche Verabreichung von oraler Nahrungssupplementation weiter
Diagnose-Tool für Schluckstörungen bei älteren Patient*innen: Vergleichsstudie belegt hohe... weiter