Aktuell in Heft 8: Systemische Essberatung – das Konzept der Tischgespräche

  • 16.08.2021
  • News
  • Redaktion

Die systemische Essberatung verfolgt das Ziel, KlientInnen zu helfen, die Systeme, die ihr Essverhalten beeinflussen, zu erkunden und als Ressource für ihren Essalltag zu nutzen. Als „Systeme“ werden im systemischen Ansatz der Beratung die verschiedenen Bereiche von Einflussfaktoren auf unser Verhalten beschrieben. Der Mensch bewegt sich in diesen Systemen, u. a. in seinem Familiensystem und seinem inneren System gelernter Werte, sie prägen sein Verhalten.

In ihrem Artikel der zertifizierten Fortbildung stellt Edith Gätjen, Ökotrophologin und systemische Familientherapeutin, das von ihr entwickelte Konzept der „Tischgespräche“ vor. Die Tischgespräche konkretisieren die systemische Arbeitsweise für die Ernährungsberatung. Die Systeme, deren Teil der Mensch ist, werden bildlich als Tische dargestellt, an denen er/sie isst. Zu diesen Systemen gehören z. B. die Beziehungen zu den Menschen, mit denen man „am Tisch sitzt“ (v. a. die Familie = „Familientisch“) und die Beziehung, die man zu den oder zu bestimmten Lebensmitteln hat („innerer Esstisch“). Gätjen erläutert die verschiedenen Tische und ihre Bedeutung und stellt systemische Arbeitsweisen und Methoden für die Beratung vor. Das vorgestellte Konzept macht durch seine Anschaulichkeit die verschiedenen Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten direkt erfahrbar. Es gibt BeraterInnen einen strukturierten Zugang zum komplexen Essverhalten ihrer KlientInnen und zu hilfreichen Methoden und Beratungshaltungen.


Weitere Informationen:
Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 8/2021. Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

 

 

Das könnte Sie interessieren
Bild einer Sterilproduktion in einer Molkerei
Thermische Verfahren in der Lebensmittelverarbeitung weiter
Bild aus einem Labor in dem mit Lebensmitteln hantiert wird
Neuartige Lebensmittel weiter
Nudeln werden von Teller in den Müll geschüttet.
Reduzierung der Lebensmittelverschwendung weiter
Mehr Reichweite für „Junge Forschung“ weiter
2 Kinder sitzen am Tisch und spielen mit Gemüse.
COPLANT Studienmodul kids/family – Forschung zu Ernährungsweisen von Familien:... weiter
Person sitzt am Laptop und tippt
Kennzeichen ambulanter ernährungstherapeutischer Interventionen bei Adipositas weiter