Obst vorportioniert anzubieten kann ein einfacher Nudge sein – 5 Portionen Obst und Gemüse lassen sich so bequemer und einfacher erreichen. © CentralITAlliance /iStock/Getty Images Plus

Aktuell in Heft 01: Ernährungsverhalten anstupsen. Nudging und die 10 Regeln der DGE

  • 17.01.2022
  • News
  • Redaktion

Das Konzept des Nudgings ist in den letzten Jahren zunehmend bekannter geworden. Ob und wie sich dieser Ansatz auch auf Ernährungsempfehlungen wie die 10 Regeln der DGE übertragen lässt, zeigt der „Im Fokus“-Beitrag im aktuellen Heft 1.

Nudging bedeutet im Englischen „anstupsen“. Diese „Anstupser“ stehen für kleine, zielgerichtete Impulse, die das Verhalten beeinflussen. Dafür wird die Umgebung, in der Menschen Entscheidungen treffen, so gestaltet, dass sie einen Impuls für die günstigere Entscheidung auslöst.
Adam und Pfannes et al. skizzieren in ihrem Beitrag Nudging und seine möglichen Formen und übertragen das Konzept auf die 10 Regeln der DGE. Die 10 Regeln dienen als Leitlinie für eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung. Mit Nudging kann die Umsetzung der 10 Regeln intuitiv angestupst werden, indem die Entscheidungsumgebung bewusst (um-)gestaltet wird. So entstehen neue Anstupser, die eine gesundheitsförderliche und oft auch nachhaltigere Ernährungsentscheidung fördern. Gerade weil viele Essentscheidungen unbewusst getroffen werden, kann der neue Ansatz des (Self-)Nudgings bei der Umsetzung der 10 Regeln in der persönlichen Umgebung unterstützend wirken und Menschen helfen, die selbst gesteckten Ziele noch besser zu erreichen.

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