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In der ersten Ausgabe 2017 verrät die Redaktion eine Überraschung. © jesadaphorn / iStock / Thinkstock

In eigener Sache: Unser Rück- und Ausblick auf spannende Themen

  • 24.12.2016
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Das Redaktionsteam verabschiedet sich in die Weihnachtspause und wünscht allen Lesern ein schönes Fest und einen guten Start in das Jahr 2017. Hier kommt für Sie ein kleiner Rück- und Ausblick auf bewegende und informative Meilensteine. Mit dabei: der meistgelesene Artikel 2016.

Anfang März wurde Prof. Helmut Erbersdobler mit einem Festsymposium im Rahmen des wissenschaftlichen DGE-Kongresses in Fulda zum Ehrenherausgeber ernannt. Konsequent verfolgte er in seiner 14-jährigen Herausgeberschaft das Ziel, die redaktionelle Qualität weiter zu verbessern. Heute ist die ERNÄHRUNGS UMSCHAU die auflagenstärkste deutsche Abo-Fachzeitschrift im Ernährungssektor. Den „Herausgeberstab“ hat Prof. Helmut Heseker übernommen, der bereits seit Januar 2015 Mitherausgeber ist.

Vegan: das Trendthema
Bild mit dem gesamten Team. © UZV
Das Team der "EU" (ab letzte Reihe, v. l. n. r): Ch. Augsburger (Geschäftsführer), S. Paulini (Redaktionsassistenz), M. Vogel (Verlagsleiter), Dr. U. Maid-Kohnert (Objektleiter), Dr. S. Schmidt (Redaktion), M. Werner (Webmanagement), A. König (Vertrieb), M. Apel (Onlineredaktion), S. Glogowski (Redaktion), A. Bockhop (Vertrieb), N. Gaßen (Layout), T. Kilbert (Leitung Marketing), Dr. C. Krämer (Redaktion). © UZV

Der online meistgelesene Beitrag 2016 (und überhaupt, seitdem die Redaktion diese Zahlen pflegt) ist die Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zur veganen Ernährung. Das Thema bewegt die Menschen seit Jahren und eine offizielle Stellungnahme der DGE wurde gespannt erwartet.

Auch wenn diese wiederum Erwartbares enthielt, erreichte uns viel positive Kritik zur Ausarbeitung von Margrit Richter, Heiner Boeing, Helmut Oberritter, Helmut Heseker und weiteren namhaften Autoren.

Das Fazit: Viele Lebensmittel wie Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, Nüsse, Samen, wertvolle Pflanzenöle und Vollkornprodukte, die in der veganen Ernährung häufig verwendet werden, wirken sich gesundheitlich positiv aus. Dennoch sollten Veganer dauerhaft ein Vitamin-B12-Präparat einnehmen sowie die Versorgung mit Vitamin B12 regelmäßig ärztlich überprüfen lassen.

Für Risikogruppen wie Schwangere und Kinder wird eine vegane Ernährung nicht empfohlen.

Die vegetarische und vegane Ernährung wird auch in 2017 einen festen Platz in der Forschung einnehmen. In der ERNÄHRUNGS UMSCHAU wird eine vielfältige Auswahl an Themen publiziert, unter anderem:

  • Qualitative Forschungsmethoden (zertifizierte Fortbildung)

  • Algen & Algenprodukte

  • Instrumente der Ernährungspolitik zur Verbesserung von Ernährung und Gesundheit

  • vegetarische und vegane Fleisch-, Wurst- und Käseersatzprodukte

  • Essbiografien in der Forschung (zertifizierte Fortbildung)

Außerdem verkündet die Redaktion im Januarheft noch eine Überraschung für den 27. Oktober 2017

Einen guten Rutsch wünscht das Team der ERNÄHRUNGS UMSCHAU!

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