© SiberianArt/GettyImages/iStock

Lesetipp Heft 6/2025: Alternative Ernährungsformen Teil 2: Ernährungsformen mit Gesundheitsversprechen im Vordergrund und/oder mit historischer, kultureller, religiöser oder weltanschaulicher Grundkomponente

  • 25.06.2025
  • News
  • Redaktion

Die Bezeichnung „Alternative Ernährungsformen“(AE) umfasst viele verschiedene Essweisen. Im 2. Teil der Artikelreihe beschreiben Tobias Fischer und Anna Leonie Kaiser Ernährungsformen, bei denen Gesundheitsversprechen bzw. -erwartungen mit einer begleitenden historischen, kulturellen, religiösen oder weltanschaulichen Grundkomponente verknüpft sind.

Im Special-Beitrag werden verschiedene alternative Ernährungsformen (AE) zunächst vorgestellt. Anschließend wird ihre praktische Umsetzung beleuchtet, bevor eine ernährungsphysiologische Bewertung erfolgt. Dabei zeigt sich, dass einige extreme Formen – wie etwa die Makrobiotik – langfristig negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben können. Auch andere AE bergen insbesondere für vulnerable Gruppen wie Kinder oder Schwangere potenzielle Risiken für die Nährstoffversorgung und damit für das Wachstum. Es gibt jedoch auch Ernährungsformen, die ohne gesundheitliche Nachteile praktiziert werden können und sogar positive Effekte auf die Gesundheit haben. Ergänzend bietet der Beitrag Einblicke in heute weniger verbreitete, aber historisch interessante Ernährungskonzepte vergangener Jahrzehnte.

Weitere Informationen: Sie sind Abonnent*in und möchten den oben genannten Beiträge lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 6/2025. Sie sind kein*e Abonnent*in, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelheft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

Das könnte Sie interessieren
Schwangere Frau mit Nahrungsergänzungsmittel in der Hand
Ernährung in der Schwangerschaft: Informationsquellen und Einhaltung von Empfehlungen weiter
Bild einer Sterilproduktion in einer Molkerei
Thermische Verfahren in der Lebensmittelverarbeitung weiter
Bild aus einem Labor in dem mit Lebensmitteln hantiert wird
Neuartige Lebensmittel weiter
Nudeln werden von Teller in den Müll geschüttet.
Reduzierung der Lebensmittelverschwendung weiter
Mehr Reichweite für „Junge Forschung“ weiter
2 Kinder sitzen am Tisch und spielen mit Gemüse.
COPLANT Studienmodul kids/family – Forschung zu Ernährungsweisen von Familien:... weiter