Aktuell in Heft 3

Wegweiser dringend gesucht! Hintergrund, Entwicklungsstand und Herausforderungen von Klima- und Umweltlabeln auf Lebensmitteln

Verbraucher*innen können mit ihrem Ernährungsstil zur Transformation beitragen. Dafür brauchen sie Transparenz über Umweltwirkungen ihrer Lebensmittel. Aktuell diskutierte... weiter


Editorial 3/2024

Eine Welt – ein Ernährungssystem

2019 publizierte die Eat Lancet Kommission ihren Report Food in the anthropocene (in dem die Planetary Health Diet formuliert wurde) und prompt gab es Kritik. Sowohl von... weiter


Selbstversorgungsgrad und Re-Regionalisierung

Studienergebnisse zu Potenzialen von München und Hessen veröffentlicht

Die Förderung regionaler Ernährungssysteme und Stärkung der regionalen Landwirtschaft zur Reduzierung der Treibhausgasemissionen in der Lebensmittelproduktion ist von... weiter


VDD und KLUG

Planetary Health in der Fortbildung von Diätassistent*innen und anderen Ernährungsfachkräften

An der Schule für Diätassistenten der Uniklinik Münster starten VDD und KLUG e. V. ein Modellcurriculum zur Planetary Health und der Planetary Health Diet. weiter


Die Pädagogische Hochschule Tirol is(s)t Planetary Health, Teil 4

Die „24/7“ automatisierte Getränkeausgabe unter der Lupe In diesem Teil des Projektberichts zum Pilotprojekt „Die Pädagogische Hochschule Tirol is(s)t Planetary Health“... weiter


Aktuell in Heft 7

Pflanzenbasierte Ernährung: Vorschlag einer Definition

In den letzten Jahren werden die Begriffe „plant based diet“ und „pflanzenbasierte Ernährung“ mit zunehmender Häufigkeit verwendet. Dabei interpretieren die Autoren diese... weiter


Aktuell in Heft 1

Planetary Health Diet in der Schweiz – ein modellhafter Wochenspeiseplan

Inwieweit passen VerbraucherInnen ihre Lebensmittelauswahl und Kochpraxis aktuell bereits an die Herausforderungen der Energie-, Umwelt- und Klimakrise an? Hierzu gibt es... weiter


Kochpraxis in Zeiten von Energiekrise und Klimawandel - Teil 2

Teil 2: Die Umsetzbarkeit der Planetary Health Diet in der Schweiz – ein modellhafter Wochenspeiseplan Bisher liegen kaum Daten dazu vor, ob und inwieweit... weiter


Aktuell in Heft 12

Snack-Automaten nachhaltiger und gesünder gestalten – eine „Herkules”-Aufgabe?

Snacks aus dem Automat im Kontext der Planetary Health Diet (PHD)? Das liest sich zunächst wie ein Widerspruch in sich. Doch Snacking und „To-Go“-Essen sind fest in... weiter


Planetary Health Diet

Weniger Fleisch für eine treibhausgasneutrale Landwirtschaft

Stellen wir die Ernährung in Deutschland so um, dass sie für die Menschen und den Planeten gesund ist, würden nur noch 56 % der heute genutzten Ackerfläche und 45 % der... weiter

Weitere Ergebnisse laden