Lesetipp Heft 10/2025: Mehr Hülsenfrüchte auf den Teller
- 27.10.2025
- News
- Redaktion
Hülsenfrüchte weisen einen hohen Proteingehalt und eine gute Proteinqualität auf und sind gute Quellen für Ballaststoffe und verschiedene Mikronährstoffe, bspw. für Magnesium, Eisen, Zink sowie die Vitamine B1, B2 und Folsäure. Mit ein wenig Planung lassen sie sich in wenigen Schritten recht einfach zubereiten und tragen zudem zur gewünschten Transformation der Ernährung in Zeiten des Klimawandels bei.
Den Eigenschaften der hierzulande wichtigsten Hülsenfrüchte der menschlichen Ernährung (sog. Körnerleguminosen) widmet sich eine kommende Reihe in der Ernährungs Umschau. Den Anfang macht eine allgemeine Einführung: Der Artikel in Ausgabe 10 stellt Einflüsse der heimischen Körnerleguminosen auf die Gesundheit einerseits und die Umwelt andererseits vor, begegnet Vorurteilen in Bezug auf Zubereitung und Verzehr und diskutiert Herausforderungen und Entwicklungen beim Anbau in Deutschland.
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