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Lesetipp Heft 10/2025: Mehr Hülsenfrüchte auf den Teller

  • 27.10.2025
  • News
  • Redaktion

Körnererbsen, Süßlupinen, Linsen oder Ackerbohnen spielten über Jahrzehnte kaum (noch) eine Rolle in der Ernährung der Deutschen. Nun sind sie wieder zurück im öffentlichen Bewusstsein: Der Gesundheitstrend in Verbindung mit ihrer Bedeutung in der vegetarischen und veganen Ernährung lässt sie in den Sozialen Medien boomen. Ergänzt wird der Trend durch Kichererbsen und Sojabohnen aus der nah- und fernöstliche Esskultur.

Hülsenfrüchte weisen einen hohen Proteingehalt und eine gute Proteinqualität auf und sind gute Quellen für Ballaststoffe und verschiedene Mikronährstoffe, bspw. für Magnesium, Eisen, Zink sowie die Vitamine B1, B2 und Folsäure. Mit ein wenig Planung lassen sie sich in wenigen Schritten recht einfach zubereiten und tragen zudem zur gewünschten Transformation der Ernährung in Zeiten des Klimawandels bei.

Den Eigenschaften der hierzulande wichtigsten Hülsenfrüchte der menschlichen Ernährung (sog. Körnerleguminosen) widmet sich eine kommende Reihe in der Ernährungs Umschau. Den Anfang macht eine allgemeine Einführung: Der Artikel in Ausgabe 10 stellt Einflüsse der heimischen Körnerleguminosen auf die Gesundheit einerseits und die Umwelt andererseits vor, begegnet Vorurteilen in Bezug auf Zubereitung und Verzehr und diskutiert Herausforderungen und Entwicklungen beim Anbau in Deutschland.

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