Wegweiser dringend gesucht!

  • 13.03.2024
  • Print-Artikel
  • Anke Zühlsdorf
  • Birgit Schulze-Ehlers
  • Achim Spiller

Hintergrund, Entwicklungsstand und Herausforderungen von Klima- und Umweltlabeln auf Lebensmitteln

Verbraucher*innen können mit ihrem Ernährungsstil zur Transformation beitragen. Dafür brauchen sie Transparenz über Umweltwirkungen ihrer Lebensmittel. Aktuell diskutierte Label bieten Potenziale, stehen aber auch vor methodischen Herausforderungen. Der Artikel gibt einen Überblick über die neu aufkommenden Zeichen und ordnet ein, welchen Beitrag sie zum Umwelt- und Klimaschutz leisten können.

Einleitung

Klimaneutral, Carbon Footprint, Eco- und Planet- Score: Nach Einführung des Nutri-Scores finden sich zunehmend weitere neue Label auf Lebensmitteln. Diese sollen die Umweltauswirkungen der Produkte kennzeichnen. Damit stellt sich z. B. für Ernährungsberater*innen die Frage, wie diese Label einzuschätzen sind. Die internationale Debatte ist dynamisch und unübersichtlich. Der folgende Übersichtsartikel fußt auf unserem von der Landesregierung Niedersachsen finanzierten Forschungsprojekt zum Klimalabelling (EEKlim) und gibt einen Überblick über zentrale Entwicklungslinien und methodische Herausforderungen dieses wichtigen Informationsinstruments auf dem Weg zu einer Planetary Health Diet. ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 3/2024 auf den Seiten M142 bis M153.

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