Update Lebensmittelallergien

Etwa ein Drittel der deutschen Bevölkerung glaubt, an einer Lebensmittelallergie zu leiden. Häufig ist den Betroffenen dabei nicht bewusst, dass es einen Unterschied zwischen einer allergischen und einer nicht allergischen Reaktion gibt. Dieser Beitrag widmet sich ausschließlich den allergischen Unverträglichkeitsreaktionen.

Lebensmittelunverträglichkeiten – Begriffsklärung

Der Oberbegriff „Lebensmittelunverträglichkeiten“ fasst alle reproduzierbaren Reaktionen auf einen definierten Auslöser zusammen. Die Allergien repräsentieren nur einen kleinen Teil der Unverträglichkeiten ggü. Lebensmitteln, denen zahlreiche Ursachen zugrunde liegen können. Dies reicht von einer dosisabhängigen toxischen Reaktion über immunologische und psychosomatische Geschehen bis hin zu Enzymdefekten und Malassimilationen (• Abbildung 1). ...

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Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2024 auf den Seiten M654 bis M665.

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