Effekte von Ernährungsinterventionen bei Typ-2-Diabetes

Kurzreport zu „Diet in the management of type 2 diabetes: umbrella review of systematic reviews with meta-analyses of randomised controlled trials” [1]

Ein Umbrella-Review [1] zeigt, dass verschiedene Ernährungsinterventionen klinisch relevante vorteilhafte Effekte auf die Körperzusammensetzung, glykämische Kontrolle, Blutlipide und Blutdruck bei Patient*innen mit Typ-2-Diabetes mellitus (T2DM) haben.

Zielsetzung

Synthese und Bewertung der vorhandenen Evidenz aus systematischen Übersichtsarbeiten mit Metaanalysen randomisierter kontrollierter Studien (RCTs) zur Bedeutung verschiedener Ernährungsinterventionen für die Behandlung von T2DM und die Prävention von Diabeteskomplikationen. ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 4/2024 auf den Seiten M204 bis M206.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Befindlichkeitsstörungen weiter
© SasinParaksa/iStock/Getty Images Plus
Künstliche Intelligenz (KI) à la carte weiter
© monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket – Hürden abbauen, Teilnahme erhöhen weiter
Warum Berufspolitik uns alle angeht – und was die neue Regierung für Ernährungsexpert*... weiter
VDD-Bundeskongress 2025: Ernährungstherapie im Fokus – fachlich, politisch, praxisnah weiter
DGE-Wissenschaftlerin Anne Carolin Schäfer mit Dr. Rainer Wild-Preis ausgezeichnet weiter