Effekte von Ernährungsinterventionen bei Typ-2-Diabetes

Kurzreport zu „Diet in the management of type 2 diabetes: umbrella review of systematic reviews with meta-analyses of randomised controlled trials” [1]

Ein Umbrella-Review [1] zeigt, dass verschiedene Ernährungsinterventionen klinisch relevante vorteilhafte Effekte auf die Körperzusammensetzung, glykämische Kontrolle, Blutlipide und Blutdruck bei Patient*innen mit Typ-2-Diabetes mellitus (T2DM) haben.

Zielsetzung

Synthese und Bewertung der vorhandenen Evidenz aus systematischen Übersichtsarbeiten mit Metaanalysen randomisierter kontrollierter Studien (RCTs) zur Bedeutung verschiedener Ernährungsinterventionen für die Behandlung von T2DM und die Prävention von Diabeteskomplikationen. ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 4/2024 auf den Seiten M204 bis M206.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Wechsel im Redaktionsteam weiter
Ernährungsberatung von Familien nach der Diagnose Erdnuss-/Nussallergie weiter
Der VDOE im Gespräch mit Wissenschaft, Praxis und den Fachkräften von morgen weiter
Digitale Zukunft gestalten: Der elektronische Heilberufsausweis (eHBA) und die... weiter
Erstes Forschungsvorhaben zum 16. DGE-Ernährungsbericht analysiert die Situation der... weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 10 weiter