Berufs- und Forschungsporträt: Angewandte Ernährungswissenschaften: Eine Passion für die lebensnahe Forschung

Interview mit Prof. Dr. Tobias Fischer

Seit 2022 ist Tobias Fischer Professor für Angewandte Ernährungswissenschaften an der FH Münster – nachdem er dort selbst studiert hatte und als wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Forschung und Lehre tätig war. Vor der Professur war er Referent im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Bonn. Im Interview mit der ERNÄHRUNGS UMSCHAU beschreibt er seinen Werdegang in Forschung und Lehre nach der beruflichen Station in der Ernährungspolitik.

Herr Fischer, was waren Ihre Gründe, sich für eine Professur zu entscheiden?
In wenigen Worten formuliert: Freiheit, Kreativität und Selbstbestimmung. Schon immer hat mir die Lehre und die Zusammenarbeit mit Studierenden viel Freude bereitet. Ich bin der Überzeugung, dass sich durch einen intensiven Austausch mit Studierenden Synergie und Innovationskraft ergeben, die für beide Seiten viele Vorteile bieten. Lehre ist ein kooperativer und kein einseitiger Prozess. Neben der Lehre schlägt mein Herz schon immer für die angewandte Forschung. Ich finde es großartig, angewandter Forscher zu sein und hoffe, dass ich auch andere Menschen für die angewandte, d. h. lebensnahe Forschung begeistern kann. ...



Das vollständige Interview finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 8/2023 auf den Seiten M486 bis M487.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Unsoziale Medien weiter
© Mizina/iStock/Getty Images Plus
Regionale Hülsenfrüchte in der Ernährung weiter
Gewappnet für den Berufseinstieg weiter
Hochverarbeitete Lebensmittel (UPF) – Blick in die Praxis weiter
© mi-viri/iStock/Getty Images Plus
Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen... weiter
© Feodora Chiosea/iStock/Getty Images Plus
Ernährungspsychologie im Kontext der Ernährungswissenschaft weiter