© Dash_med/iStock/Getty Images Plus
© Dash_med/iStock/Getty Images Plus

Zwischenmahlzeiten in Kita und Grundschule: Anspruch und Wirklichkeit

Ein Blick in Deutschlands Pausenbrotboxen

Was Kinder in Kitas und SchülerInnen in Grundschulen in ihren Pausenbrotboxen haben, war bisher in Deutschland kaum Gegenstand größerer Studien. Wie die hier geschilderten Studienergebnisse zeigen, ist die hohe Bedeutung der Zwischenmahlzeit Eltern und ErzieherInnen in Kindertagesstätten sowie Lehrpersonal an Grundschulen zwar meistens bewusst, ein einfaches Thema ist „die Zwischenmahlzeit“ jedoch nicht. Denn der Alltag, unter denen Eltern diese zusammenstellen und Bildungskräfte sie bewerten, zeigt Widersprüchliches: Die Pausenbox ist oft die einzige „Nährstofftankstelle“ des Vormittags. Sie wird jedoch als Ressource für einen gesunden Start ins Leben oftmals schlecht genutzt. Eine Studie nimmt nun mit differenzierter Methodik Anspruch und Wirklichkeit bei diesem Thema in den Blick.

Einleitung

Aktuelle Daten zum Inhalt von Pausenbrotboxen von Kindern in Kita- und Grundschulen sind in Deutschland rar. Hingegen mangelt es nicht an Vorschlägen, welche Lebensmittel für eine gesunde Zwischenmahlzeit in Frage kommen. Fachinstitutionen und Medien haben Tipps und Hinweise rund um das Pausenbrot in der Vergangenheit vielfach aufgegriffen. Empirische Zahlen und Fakten, was von Eltern tatsächlich eingepackt wird, gibt es aktuell wenig. Auch über Einstellungen und Bewertungen von Eltern und Bildungskräften in Kindertagesstätten und Grundschulen bezüglich der inhaltlichen Ausgestaltung der Pausenboxen ist wenig bekannt. Die nachfolgenden Ergebnisse sind Daten einer Marktforschungsstudie des Unternehmens Danone. Der allgemeine – produktunabhängige – Teil der Befragung wurde für diese Auswertung zur Verfügung gestellt [1]. ...

Lesen Sie den vollständigen Artikel kostenfrei!

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 12/2021 von Seite S81 bis S87.

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter