Medienumschau April 2020

  • 08.04.2020
  • Print-News
  • Sabine Schmidt
  • Christiane Schäfer
  • Stella Glogowski
  • Lisa Hahn

Tischgespräche

Die „Änderung des Ernährungsverhaltens“ oder sogar eine „Lebensstiländerung“ sind Ziel der meisten Ernährungsberatungen und -interventionen. Doch wie bringe ich als Fachkraft einen Menschen mit einer langjährigen eigenen Essbiografie, in einem Beziehungsgeflecht seiner Familie, im Rahmen seiner Alltagswelt, mit manchmal starken Emotionen und bewussten und unbewussten Glaubenssätzen bezüglich des Essens dazu, sein Verhalten zu ändern?

Bleiben die Beratung und das Verhaltensziel auf der Stufe der gewählten Lebensmittel und Alltagsgewohnheiten, und seien diese noch so individuell, wird eine Veränderung nur einer Auswahl hauptsächlich rational motivierter KlientInnen gelingen. Um auch den anderen, den (vom Arzt/der Familie) „Geschickten“, den emotional Verstrickten, den stark Übergewichtigen etc. zu helfen, lohnt es sich, dieses Buch zum systemischen Konzept der Ernährungsberatung zu lesen.



Handlungsempfehlungen Schwangerschaft: Kurzversion für Fachkräfte

Die Kurzversion „Ernährung und Lebensstil vor und während der Schwangerschaft“ für Fachkräfte stellt die Empfehlungen von „Gesund ins Leben“ kompakt vor. Gleichzeitig hebt sie übersichtlich hervor, welche Änderungen es im Rahmen der Aktualisierung des Jahres 2018 gab.

Die bundesweit einheitlichen Handlungsempfehlungen fassen wichtige Botschaften zu Ernährung und Lebensstil vor und in der Schwangerschaft zusammen. Die Empfehlungen werden von den für Deutschland relevanten wissenschaftlichen Fachgesellschaften und Berufsverbänden unterstützt.



Shitstorm im Darm

Ein wohltuendes Buch in der Fülle an CED1-Ratgebern. Selten kann eine so klare Leseempfehlung für CED-Patient- Innen, aber erst recht für Ernährungsfachkräfte und MedizinerInnen, die CEDler betreuen, ausgesprochen werden. Eine detailgenaue und vielschichtige Darstellung des Morbus Crohn in lesbarer Form. Lehrreich. Hilfreich. Den Beratungsprozess gut unterstützend.

Mit leichter Feder und aussagekräftigen Comics bringt die Autorin den LerserInnen „Herrn Crohn“ in all seinen Facetten und auf durchaus wissenschaftlichem Niveau nahe. Immer wieder gibt sie klare Handlungsanweisungen an alle AkteurInnen.



Neues Fleisch

Immer mehr Menschen, die Lebensmittelindustrie, Start-ups und Wissenschaftsteams sind auf der Suche nach Alternativen zu Fleisch. Mit Blick auf Tierwohl und Umwelt wurde erst vor wenigen Jahren in den Niederlanden pressewirksam „In-vitroFleisch“ vorgestellt, auch Cultured Meat oder Clean Meat genannt. In dem im Reportage-Stil geschriebenen Buch „Neues Fleisch“ widmet sich der Journalist Hendrik Hassel diesem fast wie Science-Fiction anmutenden, aber doch überaus realen Food- und Wissenschaftsthema.

Hassel stellt die Pioniere und den Entstehungsprozess des „neuen Fleischs“ vor, von den bekannten Burger-Patties des niederländischen Forschungsteams um Mark Post, über die Forschung an kultiviertem Geflügelfleisch bis hin zu den EntwicklerInnen von kultiviertem Steak und mehr. Er nimmt die LeserInnen mit auf wissenschaftliche Konferenzen, in Labore und Produktionsräume und spricht mit WegbereiterInnen, EntwicklerInnen und InvestorInnen in den Niederlanden, Israel, Russland, China und den USA.



Ernährungslehre

Die kompakte „Ernährungslehre“ von Professor Ibrahim Elmadfa ist in der vierten Auflage vollständig überarbeitet erschienen. In das Lehrbuch eingeflossen sind neue Forschungsergebnisse und der aktuelle Stand zu Ernährungsformen sowie zur nationalen und globalen Ernährungssituation.

Neben diesen Themen widmet sich Elmadfa den Hauptfeldern der Humanernährung in gewohnt klarer und strukturierter Weise: physiologisches Grundlagenwissen (u. a. Ernährungsanthropometrie, Verdauung und Absorption, Säure-Basen-Haushalt), Makronährstoffe, Mikronährstoffen aber auch sekundäre Pflanzenstoffe, ergogene Substanzen und Lebensmittelzusatzstoffe sowie der Themenkomplex Ernährung und Gesundheit (u. a. Ernährung und Immunsystem) und verschiedene Ernährungsformen.



Die Küche zum Leben: Perspektiven für den Lebensraum Küche

Die Küche eines Hauses ist einer der wichtigsten und vielseitigsten Lebensräume des Menschen. Hier wird gekocht, gelebt und inszeniert. Gesellschaftliche Megatrends wie Digitalisierung oder Umweltbewusstsein spiegeln sich hier ebenso wie Statusfunktionen und soziale Gefüge.

Prof. Kilian Strauss ordnet mit „Die Küche zum Leben“ diesen polyfunktionalen Ort neu ein: Wo kommen wir her mit der Küche, wo stehen wir und wo wollen/können wir hin? Immer mehr wird die Küche für uns NutzerInnen zu einem Ort der Gestaltung und Selbstverwirklichung, die selbstverständliche Basisfunktion einer Küche liefert Platz für Experimente und kreative, genussvolle Auszeiten.



Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 4/2020 auf den Seiten M242-M244.

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