COPLANT-Studie: Untersuchungen zur Auswirkung veganer oder vegetarischer Ernährung auf die Gesundheit

Das Interesse an pflanzenbasierter Ernährung steigt seit Jahren zunehmend. Dem steht ein Mangel an wissenschaftlichen, belastbaren Daten zu den Auswirkungen dieser Ernährungsformen auf den menschlichen Organismus gegenüber. Diese Datenlücken sollen geschlossen werden, um fundierte Ernährungsempfehlungen für eine gesunde und nachhaltige Lebensweise zu erarbeiten.

Da in den letzten Jahren viele vegetarische und vegane, z. T. hochverarbeitete, salz-, zucker- oder fettreiche Produkte auf den Markt kamen, sind die vorhandenen Daten nicht mehr aktuell. Die COPLANT-Studie (COhort of PLANT-based Diets) des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) in Kooperation mit 8 weiteren Institutionen wird ab 2024 bundesweit 6000 Personen hinsichtlich ihrer Ernährungsweise und ihres Gesundheitszustands beobachten. Es werden Daten von vegan, vegetarisch, pescetarisch und omnivor lebenden Proband*innen erhoben. Zudem erhoffen sich die Forscher*innen Einblicke in die langfristige Wirkung der jeweiligen Ernährungsweise auf „Volkskrankheiten“ wie Diabetes mellitus Typ 2, Krebs und kardiovaskuläre Erkrankungen. Aus den Resultaten könnten im Idealfall Präventions- und Therapiekonzepte entwickelt werden. Daher ist die Studie mit einem Beobachtungszeitraum von 20 Jahren langfristig angelegt.

Fragen und Antworten zur COPLANT-Studie
→ www.bfr.bund.de/de/forschung_zu_pflanzenbasierter_ernaehrung___antworten_auf_haeufig_gestellte_fragen_rund_um_die_coplant_studie-292321.html  (last accessed on 13 December 2023)

Quelle: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR), Newsletter vom 06.12.2023



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 1/2024 auf Seite M5.

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