Frikadellen mit Blaubeer-Gurken-Salat
- 20.10.2015
- Rezepte
Für 4 Personen
Zubereitung
1. Gurke schälen, in feine Scheiben hobeln und mit Salz bestreuen. Kurz vermengen und beiseite stellen. Schalotten schälen und fein würfeln. In 1 Esslöffel heißem Öl glasig dünsten und auskühlen lassen. Koriander waschen und trocken schütteln. Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, von den Stielen zupfen und fein hacken. Brötchen kalt einweichen.
2. 1/3 der gedünsteten Schalotten mit Essig, 1/2 TL Senf, Zucker, Salz, Pfeffer und Koriander verrühren. 3 El Olivenöl darunter schlagen. Gurke gut abtropfen lassen und mit der Marinade mischen. Blaubeeren abtropfen lassen und vorsichtig unterheben.
3. Brötchen gut ausdrücken, mit dem Hack, Ei, den restlichen Schalotten, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer verkneten. Mit angefeuchteten Händen 12 Frikadellen formen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Frikadellen darin 8-10 Minuten braten.
4. Gurkensalat abschmecken und gemeinsam mit den Frikadellen anrichten. Mit restlichem Koriander bestreut servieren.
Zutaten
- 1 Salatgurke (ca. 500 g)
- Salz
- 5 Schalotten (ca. 75 g)
- 4 EL Olivenöl
- 1 Bund Koriander
- 3 EL Weißwein-Essig
- 1 ½ TL mittelscharfer Senf
- ½ TL Zucker
- Pfeffer
- 1 Glas (340 g) wilde Blaubeeren aus Kanada (125 g Abtropfgewicht)
- 1 Brötchen (am besten vom Vortag)
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 2 EL Butterschmalz
Nährwertangaben pro Portion
Energie: 577,7 kcal / 2418,9 kJ
Fett: 44,9 g
Kohlenhydrate: 15,5 g
Eiweiß: 27,4 g
Zubereitungszeit ca. 1 Stunde