Lesetipp Heft 7/2025

Lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlungen der DGE – Analyse der öffentlichen Beteiligung

Im Vorfeld der Aktualisierung der lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung den Berechnungsmodus einer öffentlichen... weiter


Nüsse und Hülsenfrüchte waren nur ein Thema der UGB Fortbildungsveranstaltung in Gießen. Foto: StudioMars/iStock/GettyImages
Fachtagung des Verbands für unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) in Gießen

Ernährungsfortbildung mit großer Themenvielfalt

(spr) Am 16. und 17.05.2025 fand die traditionelle Tagung Ernährung aktuell des Verbands für unabhängige Gesundheitsberatung (UGB) in Gießen statt. Mit dem... weiter


Online News

Restore-Diät kann Darmmikrobiom und Gesundheit verbessern

Die industrialisierte Lebensmittelverarbeitung steht im Verdacht, sich nachteilig auf das Darmmikrobiom auszuwirken und für die Zunahme nichtübertragbarer Krankheiten... weiter


Lesetipp Heft 03/25

Zur Verständlichkeit von Ernährungsempfehlungen bei Menschen mit Hörbehinderung

Im Jahr 2021 waren 302 510 Personen in Deutschland von einer Hörbehinderung betroffen. Eine Hörbehinderung umfasst dabei alle Grade des Hörverlustes von leichter... weiter


Verständlichkeit von schriftlichen und mündlichen Ernährungsempfehlungen bei Personen mit einer Hörbehinderung in Deutschland

free access to english version Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original] eingereicht: 23.05.2024; Überarbeitung angenommen: 06.09.2024 Einleitung Eine... weiter


Lesetipp 2/2025

Ernährungstherapie in der Dialysephase bei chronischer Nierenkrankheit

Wenn die Nieren aufgrund einer Krankheit nicht mehr funktionieren, springt die Dialyse als Nierenersatz ein. Eine Maschine als künstlicher Nierenersatz bringt jedoch... weiter


Bedeutung pflanzenbetonter Ernährungsempfehlungen

Kurzreport zu „Association between substituting macronutrients and all-cause mortality: a network meta-analysis of prospective observational studies” [1] Ein neue... weiter


Online News

Marktcheck der Verbraucherzentrale Hamburg: In Verkaufsprospekten dominieren ungesunde Lebensmittel

Eine kürzlich veröffentlichte Marktcheck-Studie der Verbraucherzentrale Hamburg[1] zeigt, dass Supermärkte und Discounter in ihren Verkaufsprospekten oft Lebensmittel... weiter


Aktuell in Heft 9

Ernährungsverhalten in der Schichtarbeit im Gesundheitswesen

Der Wechsel zwischen Früh-, Spät- und Nachtschichten führt langfristig zu einer Verschiebung des Tag-Nacht-Rhythmus mit Folgen für die eigene Gesundheit. Wie Angestellte... weiter


Cover des DGE-Positionspapiers Alkohol . Flaschen von oben mit langem Schatten
Online-News

DGE-Positionspapier online first publiziert

Ein kleines Glas täglich, pro Woche oder doch besser gar kein Alkohol? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat für ihr aktuelles Positionspapier die... weiter

Weitere Ergebnisse laden