- 13.03.2024
- News
PENNY-Kampagne „Wahre Kosten 2023“: erste Auswertung liegt vor
In Heft 12/2023 berichtete die Ernährungs Umschau bereits über die wissenschaftlichen Hintergründe und Limitationen der PENNY-Kampagne „Wahre Kosten 2023“. Die... weiter
- 04.03.2024
- News
Nachschlag: Zahlenspiele und (Denk)blockaden
Ja, da kam ganz schön was zusammen, 5500 Traktoren waren es allein in München. Und wer hat sich da nicht alles mit den Blockaden unserer Landwirt*innen solidarisiert: Die... weiter
- 26.07.2023
- News
Studium Ökotrophologie in Gießen – neues Studienprofil
Ernährungssysteme sind komplex und vielschichtig. Sie werden u. a. durch gesellschaftliche Entwicklungen, demografischen Wandel, Umweltkrisen und einer steigenden Inzidenz... weiter
- 10.07.2023
- News
Wandel der Agrar- und Ernährungssysteme notwendig – Wissenschaftsrat veröffentlicht Positionspapier und empfiehlt Neuorientierung der Agrar- und Ernährungswissenschaften
Der Wissenschaftsrat, der die Bundesregierung und die Regierungen der Länder in Fragen der inhaltlichen und strukturellen Entwicklung der Hochschulen, der Wissenschaft und... weiter
- 05.07.2023
- News
Zertifizierte Fortbildung: Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und einem Diversitätsverlust im Ernährungssystem
Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der... weiter
- 14.06.2023
- Print-Artikel
Der Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und dem Verlust an Diversität im Ernährungssystem
Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der... weiter
- 11.05.2022
- Print-Artikel
Weiter so ist keine Option
Im Februar 2019 haben wir in der ERNÄHRUNGS UMSCHAU erstmals umfangreicher über den Eat Lancet Report1 und die in diesem Bericht vorgeschlagene Planetary Health Diet... weiter
- 12.04.2022
- Print-News
Wahre Kosten von Lebensmitteln transparent machen
Bewusstsein schaffen für die wahren Kosten von Lebensmitteln – darum ging es am 10. März 2022 beim Nationalen Dialog zu Ernährungssystemen. Aus unterschiedlichen... weiter
- 28.02.2022
- News
Ernährungspolitik: Herausforderungen unseres Ernährungssystems
Das globale Ernährungssystem versucht ein Viertel der weltweiten Treibhausgasemissionen und ist hauptverantwortlich für das Artensterben. Zudem steigt die Prävalenz... weiter
- 14.02.2022
- Print-News
LandwirtInnen als Akteure des Wandels
(umk) Der UN-Weltgipfel 2021 zu Ernährungssystemen [1] rief „Nationale Dialoge zu nachhaltigen Ernährungssystemen“ ins Leben. Im Rahmen des deutschen Nationalen Dialogs... weiter