- 22.04.2024
- News
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen
Mit ihrer Beratungs- und Therapiearbeit am täglichen Essverhalten sind Ernährungstherapeut*innen ein wichtiges Bindeglied im Therapienetzwerk bei Essstörungen. Für... weiter
- 07.02.2024
- News
Ernährungsverhalten: Wie Impulsivität und Wohlbefinden das Essen beeinflussen
Wie beeinflussen emotionale Zustände die Ernährungsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen? Dies hat eine Studie des Leibniz-Instituts für Präventionsforschung und... weiter
- 22.01.2024
- News
Einfluss der Ernährung auf Depressionen
Ernährungsverhalten und psychische Gesundheit stehen in Zusammenhang. Depressionen gehören zu den häufigsten Erkrankungen weltweit und haben erheblichen Auswirkungen auf... weiter
- 15.01.2024
- Print-News
Grundschulkinder beeinflussen Gleichaltrige beim Kauf von Snacks
Kinder, die eigenständig Snacks kaufen, sind oft mit Gleichaltrigen unterwegs: in Schulpausen, auf dem Nachhauseweg am Kiosk oder im Schwimmbad. Doch wie wirkt sich die... weiter
- 09.01.2024
- News
Ess- und Kaufverhalten: Grundschulkinder beeinflussen Gleichaltrige beim Kauf von Snacks
Kinder, die eigenständig Snacks kaufen, sind oft mit Gleichaltrigen unterwegs: in Schulpausen, auf dem Nachhauseweg am Kiosk oder im Schwimmbad. Doch wie wirkt sich die... weiter
- 04.10.2023
- News
Grenzbereich Ernährungspsychologie
Psyche und Ernährungsverhalten sind eng miteinander verbunden. Wie wichtig ist daher die psychologische Kompetenz von Ernährungsberater*innen und -therapeut*innen und wie... weiter
- 20.09.2023
- News
Traumatisierte Klient*innen in der Ernährungsberatung: Wie wirkt sich die Arbeit mit traumatisierten Klient*innen in der Ernährungsberatung auf Ernährungsfachkräfte aus? Der Peer-Review-Artikel in Heft 9 untersucht mögliche Folgen.
Nachdem bereits bekannt ist, dass Berufsfelder, die primär mit traumatisierten Menschen arbeiten, verschiedene Belastungsrisiken tragen können, untersucht die Studie von... weiter
- 13.09.2023
- Print-News
„Hunger-Hormon“ Ghrelin vermittelt mit Essen verbundene Empfindungen
Forschende am Max-Planck-Institut (MRI) für biologische Intelligenz untersuchten das „Hunger-Hormon“ Ghrelin und fanden heraus, dass es spezialisierte Nervenzellen in der... weiter
- 17.07.2023
- News
Schulverpflegung: (Nicht-)Teilnahme am Schulessen
Warum nutzen viele Schüler*innen das Verpflegungsangebot an ihrer Schule nicht? Dieser Frage ist die Arbeitsgruppe um Prof. Susanne Borkowski der Hochschule... weiter
- 21.06.2023
- News
Wie Kommunikation zum Thema Ernährung bei Krebs gelingt
Was müssen an Krebs erkrankte Menschen zur Ernährung in Zusammenhang mit ihrer Krankheit wissen? Welche Informationen nutzen ihnen und welche nicht? Wie konkret müssen... weiter