Aktuell in Heft 8

Globale Herausforderung Food Waste und Gegenmaßnahmen

Die 17 Nachhaltigkeitsziele der Vereinten Nationen stellen ein Rahmenwerk für die ökologische, ökonomische und soziale Entwicklung bis in das Jahr 2030 dar. Im Ziel 12.3... weiter


„Auch beim Thema Food Waste gibt es die Einstellungs-Verhaltens-Lücke!“

Dr. Benedikt Jahnke ist wissenschaftlicher Mitarbeiter im Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften der Universität Kassel-Witzenhausen. Hier forscht er u. a. zum Agrar-... weiter


Lebensmittelverschwendung

Portionsgrößen und Restemitnahme in der Gastronomie

Rund 1,9 Mio. Tonnen Lebensmittel landen jährlich in der Gastronomie im Müll. Könnten Restaurantgäste zwischen verschiedenen Portionsgrößen wählen oder übriggebliebenes... weiter


Ernährungspolitik

Eckpunktepapier „Weg zur Ernährungsstrategie der Bundesregierung“

Die Bundesregierung hat am 21. Dezember 2022 die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vorgelegten Eckpunkte für die Ernährungsstrategie... weiter


Nachhaltigkeit

Jährlich 11 Mio. Tonnen Lebensmittelabfälle in Deutschland

Im Jahr 2020 wurden entlang der Lebensmittelversorgungskette insgesamt etwa 11 Mio. t Lebensmittelabfälle weggeworfen. Der überwiegende Anteil an weggeworfenen essbaren... weiter


Lebensmittelabfälle

Start der Kompetenzstelle Außer-Haus-Verpflegung

Im Rahmen des Dialogforums Außer-Haus-Verpflegung (AHV) wurde im April 2021 vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und den wichtigsten Verbänden des... weiter

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