- 13.03.2024
- News
PENNY-Kampagne „Wahre Kosten 2023“: erste Auswertung liegt vor
In Heft 12/2023 berichtete die Ernährungs Umschau bereits über die wissenschaftlichen Hintergründe und Limitationen der PENNY-Kampagne „Wahre Kosten 2023“. Die... weiter
- 08.01.2024
- News
Zertifizierte Fortbildung Brot: Vielfalt, Inhaltsstoffe, Herstellung und aktuelle Trends
Brot stellt in Deutschland ein beliebtes Grundnahrungsmittel dar, nicht zuletzt, weil es in kaum einem anderen Land so viele verschiedene Brotsorten gibt. Im Brotregister... weiter
- 05.07.2023
- News
Zertifizierte Fortbildung: Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und einem Diversitätsverlust im Ernährungssystem
Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der... weiter
- 11.01.2023
- News
Tierschutz und Nachhaltigkeit: Bundesregierung unternimmt erste Schritte zur Neuausrichtung der landwirtschaftlichen Tierhaltung
Die aktuelle Bundesregierung hat sich zum Ziel gesetzt, die landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland neben Kriterien der Wirtschaftlichkeit schrittweise stärker an... weiter
- 10.01.2022
- News
Fünf Irrtümer
Phänomenale Erfolge beim Abnehmen mit Pillen und Pulvern? Im neuen Jahr werden viele gute Vorsätze gefasst. Abnehmen ist dabei ein häufiges Ziel. Besonders verlockend... weiter
- 27.12.2021
- News
Siegel und Labels zu Bio und Nachhaltigkeit – was steckt dahinter?
Die Anzahl von Qualitätssiegeln und Labeln auf Lebensmitteln nimmt seit Jahren zu. Sie sollen einerseits über bestimmte Qualitäts- oder Herkunftsmerkmale informieren,... weiter
- 06.10.2021
- News
Aktuell in Heft 9
In den ersten Monaten nach der Zulassung des Nutri-Score als Nährwertkennzeichnungsmodell fand sich auf gekennzeichneten Lebensmitteln v. a. die Nutri-Score-Ausprägung A... weiter
- 15.09.2021
- Print-News
Mehr Sicherheit bei Nahrungsmittelallergien
Bei Nahrungsmittelallergien gibt es für PatientInnen bislang nur eine sichere Methode: Lebensmittel mit diesen Zutaten vermeiden. Das lässt jedoch den individuellen... weiter
- 12.04.2021
- News
Nur für Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel geeignet
Seit vielen Jahren gibt es mit Pflanzensterinen (Phytosterinen) angereicherte Lebensmittel auf dem Markt, die den Cholesterinspiegel senken sollen. Es handelt sich v. a.... weiter
- 05.04.2021
- News
Neuer Grenzwert für industrielle trans-Fettsäuren (TFA) in der EU
Auf teilgehärtete Fette verzichten und stattdessen auf Pflanzenölmischungen aus voll- sowie ungehärteten Ölen setzen – mit dieser Strategie haben die deutschen... weiter