Aktuell in Heft 3

PENNY-Kampagne „Wahre Kosten 2023“: erste Auswertung liegt vor

In Heft 12/2023 berichtete die Ernährungs Umschau bereits über die wissenschaftlichen Hintergründe und Limitationen der PENNY-Kampagne „Wahre Kosten 2023“. Die... weiter


Aktuell in Heft 12

Zertifizierte Fortbildung Brot: Vielfalt, Inhaltsstoffe, Herstellung und aktuelle Trends

Brot stellt in Deutschland ein beliebtes Grundnahrungsmittel dar, nicht zuletzt, weil es in kaum einem anderen Land so viele verschiedene Brotsorten gibt. Im Brotregister... weiter


Aktuell in Heft 06

Zertifizierte Fortbildung: Zusammenhang zwischen hochverarbeiteten Lebensmitteln und einem Diversitätsverlust im Ernährungssystem

Industrialisierung und Globalisierung haben zu einer zunehmenden Verdichtung der Ernährungssysteme geführt, die mit einem Verlust an Diversität in allen Sektoren der... weiter


Online News

Tierschutz und Nachhaltigkeit: Bundesregierung unternimmt erste Schritte zur Neuausrichtung der landwirtschaftlichen Tierhaltung

Die aktuelle Bundesregierung hat sich zum Ziel gesetzt, die landwirtschaftliche Tierhaltung in Deutschland neben Kriterien der Wirtschaftlichkeit schrittweise stärker an... weiter


Gewichtsreduktion

Fünf Irrtümer

Phänomenale Erfolge beim Abnehmen mit Pillen und Pulvern? Im neuen Jahr werden viele gute Vorsätze gefasst. Abnehmen ist dabei ein häufiges Ziel. Besonders verlockend... weiter


Aktuell in Heft 12

Siegel und Labels zu Bio und Nachhaltigkeit – was steckt dahinter?

Die Anzahl von Qualitätssiegeln und Labeln auf Lebensmitteln nimmt seit Jahren zu. Sie sollen einerseits über bestimmte Qualitäts- oder Herkunftsmerkmale informieren,... weiter


Bestandsaufnahme: Der Nutri-Score im Lebensmitteleinzelhandel

Aktuell in Heft 9

In den ersten Monaten nach der Zulassung des Nutri-Score als Nährwertkennzeichnungsmodell fand sich auf gekennzeichneten Lebensmitteln v. a. die Nutri-Score-Ausprägung A... weiter


Forschung

Mehr Sicherheit bei Nahrungsmittelallergien

Bei Nahrungsmittelallergien gibt es für PatientInnen bislang nur eine sichere Methode: Lebensmittel mit diesen Zutaten vermeiden. Das lässt jedoch den individuellen... weiter


Mit Pflanzensterinen angereicherte Lebensmittel

Nur für Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel geeignet

Seit vielen Jahren gibt es mit Pflanzensterinen (Phytosterinen) angereicherte Lebensmittel auf dem Markt, die den Cholesterinspiegel senken sollen. Es handelt sich v. a.... weiter


Transfette in Lebensmitteln

Neuer Grenzwert für industrielle trans-Fettsäuren (TFA) in der EU

Auf teilgehärtete Fette verzichten und stattdessen auf Pflanzenölmischungen aus voll- sowie ungehärteten Ölen setzen – mit dieser Strategie haben die deutschen... weiter

Weitere Ergebnisse laden