- 31.01.2024
- News
Archäologie trifft Mikrobiologie
Die vielfältigen Zusammenhänge zwischen dem Mikrobiom und unserer Gesundheit werden derzeit intensiv erforscht. Eine wichtige Frage: Ist ein artenreiches Mikrobiom immer... weiter
- 15.01.2024
- Print-Artikel
Können wir eine Depression auch mit Ernährung beeinflussen?
Depressionen gehören zu den häufigsten Erkrankungen weltweit und gehen mit erheblichen Auswirkungen auf das individuelle Wohlbefinden sowie auf die öffentliche Gesundheit... weiter
- 15.01.2024
- Print-Artikel
Ernährung und Darmmikrobiom: Was sagen uns prähistorische Stuhlproben?
Ein seltener Schatz mit Bedeutung für die Forschung zum Thema Ernährung und Mikrobiom findet sich in Form von prähistorischen Stuhlproben aus keltischen Salzbergwerken in... weiter
- 26.04.2023
- News
Special: Personalisierte Ernährung
Das Forschungsfeld der personalisierten Ernährung (PersE) liefert große Datenmengen, die für VerbraucherInnen im Alltag nicht oder nur eingeschränkt greifbar und nutzbar... weiter
- 11.01.2023
- Print-News
Entstehung von Darmkrankheiten besser verstehen
Die Anzahl der Darmbakterien liegt in der Größenordnung der Zahl menschlicher Körperzellen. Der größte Teil dieser überwiegend nützlichen Bakterien befindet sich im... weiter
- 12.10.2022
- Print-News
Erfolgsfaktoren für Stuhltransplantationen
Eine Behandlung von PatientInnen mit Antibiotika und Darmspülung vor einer sog. Stuhltransplantation begünstigt die Ansiedelung übertragener Bakterien der SpenderInnen. Zu... weiter
- 15.06.2022
- Print-News
Reduktionsdiät kann Darmmikrobiom und Immunalterung beeinflussen
Eine energiereduzierte Ernährung kann nicht nur die Entstehung von Stoffwechselerkrankungen hinauszögern, sondern auch die Alterung des Immunsystems (Immunseneszenz).... weiter
- 12.04.2022
- Print-News
Zusammenhang von Mikrobiom und Alterungsprozess
Pilze, Bakterien, Archaeen und Viren – Billionen Mikroorganismen besiedeln Haut, Schleimhäute und Organe des Menschen. Zusammen bilden sie das Mikrobiom. Sie bilden... weiter
- 16.02.2022
- News
Mikrobiota-zugängliche Kohlenhydrate – Microbiota accessible carbohydrates (MACs)
Die Zusammensetzung der intestinalen Mikrobiota reagiert auf diätetische Veränderungen. Fermentierbare Ballaststoffe beeinflussen die Menge und die Diversität der... weiter
- 14.02.2022
- Print-Artikel
Zahngesundheit und Ernährung
Die weltweit häufigsten Erkrankungen des Menschen betreffen die Mundhöhle. Hierbei sind besonders Karies, Erosion und Parodontitis hervorzuheben. Der vorliegende Beitrag... weiter