Aktuell in Heft 1

Archäologie trifft Mikrobiologie

Die vielfältigen Zusammenhänge zwischen dem Mikrobiom und unserer Gesundheit werden derzeit intensiv erforscht. Eine wichtige Frage: Ist ein artenreiches Mikrobiom immer... weiter


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Können wir eine Depression auch mit Ernährung beeinflussen?

Depressionen gehören zu den häufigsten Erkrankungen weltweit und gehen mit erheblichen Auswirkungen auf das individuelle Wohlbefinden sowie auf die öffentliche Gesundheit... weiter


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Ernährung und Darmmikrobiom: Was sagen uns prähistorische Stuhlproben?

Ein seltener Schatz mit Bedeutung für die Forschung zum Thema Ernährung und Mikrobiom findet sich in Form von prähistorischen Stuhlproben aus keltischen Salzbergwerken in... weiter


Aktuell in Heft 4

Special: Personalisierte Ernährung

Das Forschungsfeld der personalisierten Ernährung (PersE) liefert große Datenmengen, die für VerbraucherInnen im Alltag nicht oder nur eingeschränkt greifbar und nutzbar... weiter


Mikrobiom Forschung

Entstehung von Darmkrankheiten besser verstehen

Die Anzahl der Darmbakterien liegt in der Größenordnung der Zahl menschlicher Körperzellen. Der größte Teil dieser überwiegend nützlichen Bakterien befindet sich im... weiter


Mikrobiom-Therapie

Erfolgsfaktoren für Stuhltransplantationen

Eine Behandlung von PatientInnen mit Antibiotika und Darmspülung vor einer sog. Stuhltransplantation begünstigt die Ansiedelung übertragener Bakterien der SpenderInnen. Zu... weiter


Darmmikrobiom

Reduktionsdiät kann Darmmikrobiom und Immunalterung beeinflussen

Eine energiereduzierte Ernährung kann nicht nur die Entstehung von Stoffwechselerkrankungen hinauszögern, sondern auch die Alterung des Immunsystems (Immunseneszenz).... weiter


Ernährungsforschung

Zusammenhang von Mikrobiom und Alterungsprozess

Pilze, Bakterien, Archaeen und Viren – Billionen Mikroorganismen besiedeln Haut, Schleimhäute und Organe des Menschen. Zusammen bilden sie das Mikrobiom. Sie bilden... weiter


Aktuell in Heft 2

Mikrobiota-zugängliche Kohlenhydrate – Microbiota accessible carbohydrates (MACs)

Die Zusammensetzung der intestinalen Mikrobiota reagiert auf diätetische Veränderungen. Fermentierbare Ballaststoffe beeinflussen die Menge und die Diversität der... weiter


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Zahngesundheit und Ernährung

Die weltweit häufigsten Erkrankungen des Menschen betreffen die Mundhöhle. Hierbei sind besonders Karies, Erosion und Parodontitis hervorzuheben. Der vorliegende Beitrag... weiter

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