©Marcin Klapczynski/iStock/GettyImages Plus

Aktuell in Heft 2: Mikrobiota-zugängliche Kohlenhydrate – Microbiota accessible carbohydrates (MACs)

  • 16.02.2022
  • News
  • Redaktion

Die Zusammensetzung der intestinalen Mikrobiota reagiert auf diätetische Veränderungen. Fermentierbare Ballaststoffe beeinflussen die Menge und die Diversität der Darmbakterien. In diesem Zusammenhang gewinnt der Begriff der Mikrobiota-zugänglichen Kohlenhydrate immer mehr an Bedeutung.

Ballaststoffe, FODMAPs, MACs – alle haben Einfluss auf das menschliche Mikrobiom. Der Artikel im Supplement Ernährungspraxis & Diätetik der Ernährungs Umschau in Heft 2/2022 erläutert die Abgrenzung der Begriffe und gibt eine Übersicht über die heterogene Stoffgruppe der MACs und bisher bekannte Wirkmechanismen.

Weitere Informationen zum Heftartikel: Sie sind AbonnentIn und möchten den oben genannten Beitrag lesen? Dann loggen Sie sich unter www.ernaehrungs-umschau.de ein und lesen Sie den vollständigen Beitrag online in Heft 2/2022. Sie sind kein/e AbonnentIn, möchten den Text aber dennoch erhalten? Dann beziehen Sie das Einzelheft für 10 € oder das Einzelhelft-pdf für 10 € in unserem Shop. Anfragen für die Zusendung einzelner Artikel (10 €) nehmen wir unter kontakt@ernaehrungs-umschau.de entgegen.

 

 

 

Das könnte Sie interessieren
COPLANT-Studie: Größte Studie zu pflanzenbasierter Ernährung im deutschsprachigen Raum... weiter
Ernährungspolitik weiter
Pflanzliche Speisefette und –öle. Teil 4: Palmöl weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
Alternative Ernährungsformen weiter
Wirkung von Ballaststoffen auf die Gewichtsreduktion weiter