Aktuell in Heft 11

omega-3- und omega-6-Fettsäuren und Herzerkrankungen

Welche Wirkungen haben n-3- und n-6-Fettsäuren auf Herz-Kreislauf-Erkrankungen und chronische Entzündungen? Eine Auswertung aktueller wissenschaftlicher Daten und... weiter


Omega-3-Fettsäuren in der Schwangerschaft

Fettreicher Meeresfisch und seine Alternativen

Schwangere sollten wöchentlich Fisch verzehren - eine Empfehlung, die die meisten Schwangeren bekommen. Insbesondere fettreicher Meeresfisch liefert wertvolle... weiter


Metabolisches Syndrom

Statine hemmen Entwicklung und Wachstum von Muskelzellen

Statine werden zur Senkung eines zu hohen Cholesterinwerts im Blut verordnet, um Folgeerkrankungen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall vorzubeugen. Allein in Deutschland... weiter


Der Verzehr von frischem Seefisch wie Makrele, Lachs und Hering liefert dem Körper mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Schwangere sollten Fisch nur gut durchgegart genießen. © meesilpa / iStock / Getty Images Plus
Forschung

Studie legt Zusammenhang von niedrigem Omega-3-Spiegel im Plasma und Frühgeburt nahe

Laut einer Studie der T. H. Chan School of Public Health in Zusammenarbeit mit dem Statens Serum Institut in Kopenhagen, könnte bei schwangeren Frauen mit einem niedrigen... weiter


Kind isst Fisch.
Aktuell im Heft

Fischverzehr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten

Dem Verzehr von Fisch werden gesundheitsfördernde Effekte zugeschrieben, die insbesondere auf die in fetten Seefischen enthaltenen langkettigen Omega-3-Fettsäuren... weiter


Fischölkapseln fallen aus Dose.
Schwangerschaft

Fischöleinnahme bewahrt Kind nicht vor späterem Übergewicht

Fast jedes dritte Schulkind unter zehn Jahren in Europa ist zu dick oder sogar adipös. Eine spezielle Diät bereits in der Schwangerschaft, reich an Omega-3-Fettsäuren und... weiter


Datenanalyse

Biomilch und Biofleisch enthalten mehr Omega-3-Fettsäuren

Wie Wissenschaftler des Forschungsinstituts für Biologischen Landbau (FiBL) und der Newcastle University in England zeigen, gibt es deutliche Unterschiede in der... weiter


Rohmilch schützt vor Asthma

Wissenschaftler plädieren für schonendere Milchverarbeitung

Kinder, die rohe Kuhmilch trinken, werden seltener krank als H-Milch-Trinker. Die unverarbeitete Milch hat einen höheren Omega-3-Fettsäuregehalt als pasteurisierte,... weiter

Weitere Ergebnisse laden