Obst

„Unbehandelte“ Zitronen sind nicht unbedingt unbehandelt

Abgeriebene Zitronenschalen sind in vielen Rezepten enthalten. Dafür scheinen Früchte mit dem Hinweis „unbehandelt“ gut geeignet. weiter


Lebensmittelsicherheit

Weniger Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die „Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2019“... weiter


Lebensmittelsicherheit

Chili, Pfeffer und Co.

Wegen ihrer Herstellungsweise, Verarbeitung und Lagerung finden sich in Gewürzen wie Chilipulver, Pfeffer oder Paprikagewürz verhältnismäßig häufig Schimmelpilzgifte... weiter


© Paul / Thinkstock
Von Tierwohl bis Obstanbau

Neues Internetportal erklärt unsere Landwirtschaft

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) will Verbrauchern mit dem Portal www.landwirtschaft.de die Arbeit von Landwirten näher bringen. Dabei diskutiert die... weiter


Mangofrüchte am Baum. © shiyali / iStock / Thinkstock
Pestizidrückstände bei Mangos

Über Gesundheitsgefahr entscheidet der Einzelfall

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat Überschreitungen der zulässigen Höchstgehalte für Pflanzenschutzmittel bei Mangos untersucht. Das... weiter


JKI

Neues Fachinstitut zum Schutz von Bienen

Am 1. April 2016 hat das neue Institut für Bienenschutz im Julius Kühn-Institut (JKI) seine Arbeit aufgenommen. Ziel der dortigen Forschung ist es, die Lebens- und... weiter


Pestizid

Glyphosat in deutschem Bier entdeckt

Das Pestizid Glyphosat liefert erneut Diskussionsstoff. Diesmal hat das Umweltinstitut München e. V. 14 Biersorten auf die chemische Verbindung testen lassen. Das... weiter


Glyphosatnachweis im Urin

Werte in den letzten Jahren deutlich erhöht

Berichte über eine Gesundheitsgefährdung durch Glyphosat häufen sich spätestens nachdem die WHO das Pestizid im vergangenen Jahr als „wahrscheinlich krebserzeugend beim... weiter


© VladislavStarozhilov / iStock / Thinkstock
BfR-Verbrauchermonitor

Die meisten Deutschen halten Lebensmittel für sicher

Ungesunde und belastete Lebensmittel werden von Verbraucherinnen und Verbrauchern weniger als relevante Gesundheitsrisiken angesehen als zum Beispiel das Rauchen oder die... weiter


© Maja Petric / Unsplash
Pflanzenschutzmittel

Tafeltrauben kaum belastet

Wurden im Jahr 2005 noch bei über fünf Prozent der untersuchten Trauben Rückstände von Pflanzenschutzmitteln über den vorgeschriebenen Höchstgehalten gefunden, ist dieser... weiter

Weitere Ergebnisse laden