Online News

Pflanzenbasierte Ernährung kann das Risiko von Multimorbidität senken

In einer groß angelegten multinationalen Studie mit mehr als 400.000 Personen wurden Ernährungsgewohnheiten und Krankheitsverläufe analysiert. Die Ergebnisse zeigen, dass... weiter


Online News

Fleischkonsum in Deutschland: Ergebnisse einer repräsentativen Befragung

Immer mehr Menschen in Deutschland verzichten bewusst auf Fleisch – aus Gründen der Gesundheit, des Klima- und Umweltschutzes sowie des Tierwohls. Eine aktuelle Befragung... weiter


Public-Health-Studie

Einschränkung des Zuckerkonsums in den ersten 1000 Tagen schützt vor chronischen Krankheiten

Vor dem Hintergrund des 2022 erschienenen Working Papers The Sweet Life: Long-term Effects of a Sugar-rich Early Childhood untersuchten Gracner et al. in einer kürzlich in... weiter


Online News

„Nahrungsergänzung“ Kratom kann abhängig machen und gefährliche Nebenwirkungen haben

Kratom, auch als Herbal Speed oder Herbal Speedball bekannt, sind die pulverisierten Blätter des Kratom-Baums (Mitragyna speciosa), der in Südostasien wächst. Die... weiter


Neu im Redaktionsbeirat der ERNÄHRUNGS UMSCHAU

Seit Anfang 2025: Dr. med. Peter von Philipsborn neu im Beirat der ERNÄHRUNGS UMSCHAU.

Peter von Philipsborn ist Mediziner und Public-Health-Wissenschaftler mit einem ersten Hintergrund in den Politik-, Wirtschafts- und Rechtswissenschaften. Er ist seit... weiter


Lesetipp Heft 1/25

Hochverarbeitete Lebensmittel – wie wirken sie auf unsere Gesundheit?

Industrielle Verarbeitung sichert die ausreichende Versorgung mit haltbaren und preisgünstigen Lebensmitteln. Aber in welchem Zusammenhang stehen diese Produkte mit der... weiter


Online News

Medizintechnik Neuer Test verbessert Diagnose von Allergien

In einigen Ländern sind bis zu 10 % der Bevölkerung von Nahrungsmittelallergien betroffen, in erster Linie Kleinkinder. Insbesondere die Erdnussallergie gehört zu den... weiter


Online News

Forsa-Umfrage: Deutsche haben immer mehr Angst vor Krankheiten

Die Angst, an schweren Krankheiten wie Krebs, Demenz oder einem Schlaganfall zu erkranken, ist in der deutschen Bevölkerung derzeit auf dem Höchststand der vergangenen 15... weiter


Public Health

Welthunger-Index 2024

Der Welthunger-Index (WHI) ist ein Instrument, mit dem jährlich die Hungersituation auf globaler, regionaler und nationaler Ebene umfassend gemessen und verfolgt wird. ... weiter


Online News

Vitamin-D-Präparate: Kein höheres Risiko für Nierensteine oder Arterienverkalkung

Eine Unterversorgung an Vitamin D ist weltweit verbreitet und kommt besonders häufig bei Krebspatient*innen vor. Über das Jahr gemittelt liegen die Vitamin-D-Blutwerte bei... weiter

Weitere Ergebnisse laden