Brotgetreideernte 2023

Zwischenbericht des Max Rubner-Instituts zur Besonderen Ernte- und Qualitätsuntersuchung

Im Rahmen der „Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung 2023“ wurden rund 1300 Weizen- und 560 Roggenproben eingereicht. Bislang konntenknapp 73 % der Weizen- und 47 %... weiter


Getreideforschung

Proteomanalyse in Einkorn, Emmer, Dinkel, Hart- und Weichweizen

Weizen spielt als Grundnahrungsmittel eine große Rolle in der menschlichen und tierischen Ernährung. Zusammen mit Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen liefert er bei... weiter


Lebensmittelallergien

Dinkel: Aufklärungsbedarf zum allergenen Potenzial

(spr) Ist Dinkel wirklich gesünder und verträglicher als Weizen? Wie ist der Informationsstand der Bevölkerung zu diesem Thema? Diesen Fragen ging das Bundesinstitut für... weiter


Die Ernährungswelt in Zahlen

Die größten Weizenexporteure weltweit (2020)

Aktuell herrscht große Sorge, dass Ernteausfälle in Folge des Ukraine-Kriegs in vielen Ländern die Nahrungsmittelsicherheit gefährden könnten. Bei Weizen als wichtigem... weiter


Ernährungspolitik

Weltweite Krise am Esstisch

Bewaffnete Konflikte und Hunger sind eng miteinander verbunden. Infolge des Ukraine-Krieges droht eine weitere Verschärfung der globalen Ernährungskrise. Internationale... weiter


Lebensmittelpreise

Preisanstiege bei Getreide, Brot und Nudeln

Die Preise für Weizen, v. a. Hartweizen, aber auch Hafer sind seit der Ernte drastisch gestiegen. Durch diese gestiegenen Rohstoffpreise sind auch Getreideprodukte wie... weiter


Weizenunverträglichkeit

Proteine bei Weizen und Dinkel unterscheiden sich

Weizen und Dinkel unterscheiden sich deutlich in der Proteinzusammensetzung im Mehl – so das Ergebnis einer Untersuchung von drei Arbeitsgruppen an der Universität... weiter


© Ridofranz/iStock/Getty Images Plus
Aktuell in Heft 8

WDEIA – Weizenabhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie

Die weizenabhängige anstrengungsinduzierte Anaphylaxie (engl. wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis, WDEIA) ist die bekannteste unter den von einem Kofaktor... weiter


Editorial 8/2020: Oh W(D)EIA

Seit langem stellen die drei „Crops“ Mais, Weizen und Reis die Nahrungsgrundlage für den größten Teil der Menschheit in den verschiedenen Regionen dieser Welt dar und... weiter


Weizen stellt das Grundnahrungsmittel von mehr als einem Drittel der Weltbevölkerung dar. © Rasica / iStock / Getty Images Plus
Genomforschung

Gesamtes Erbgut des Brotweizens entschlüsselt

Über 200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus 73 Forschungseinrichtungen in 20 Ländern haben gemeinsam das Genom des Brotweizen kartiert und ihre Ergebnisse im... weiter

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