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Danone: FruchtZwerge: Geringster Zuckergehalt seit Markteinführung

Noch nie hatte FruchtZwerge so wenig Zucker wie heute. Mit dem neuen Reformulierungsschritt unterschreitet das Produkt die von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) gesetzten Schwellenwerte für Produkte mit Kinderoptik.

Bei dem ersten Produktmonitoring für Produkte mit Kinderoptik des Max-Rubner-Institutes im Jahr 2016 (1) hatte ein gesüßter Quark mit Fruchtzubereitungen einen mittleren Zuckergehalt von 14,4 Gramm pro 100 Gramm. Schon damals lag FruchtZwerge mit seinem Zuckergehalt darunter.

Seither hat DANONE die Reformulierung von FruchtZwerge kontinuierlich vorangetrieben. Der neue Zuckergehalt unterschreitet nun mit 9,8 Gramm Zucker pro 100 Gramm den von der WHO aktuell geforderten Schwellenwert um 2,7 Gramm. FruchtZwerge „weniger süß“ liegen 4 Gramm unter der WHO-Vorgabe. Diese beträgt für gesüßte Quarkzubereitungen, Joghurt und andere Milchprodukte mit Kinderoptik 12,5 Gramm Zucker pro 100 Gramm

Seit 1981 ist das Produkt FruchtZwerge am Markt. Im Vergleich zur Anfangsrezeptur hat es heute 40 Prozent weniger Zucker und 68 Prozent weniger Fett. Wichtig dabei ist, dass dies in kleinen Schritten erfolgt ist, so dass keine Geschmackseinbußen wahrgenommen wurden. Im Laufe der Reformulierungsgeschichte des Produktes wurden keine Süßungsmittel, künstliche Aromen oder Fettersatzstoffe eingesetzt.

Wie bei der Markteinführung vor mehr als 30 Jahren beträgt die Portionsgröße 50 Gramm. Ein Becher FruchtZwerge enthält heute 4,9 Gramm Zucker pro 100 Gramm. Zirka 1,5 Gramm davon sind in Milch natürlicherweise enthaltener Milchzucker.

Eine Abbildung über die Zucker- und Fettreduktion steht HIER zum Download zur Verfügung-

Quelle:

(1) https://www.mri.bund.de/fileadmin/MRI/Institute/EV/230515_Produktmonitoring_2022_Ergebnisbericht.pdf; S. 65

 

 

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