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Das Gute an Getreide

Seit Beginn der Landwirtschaft ist Getreide weltweit ein wesentlicher Bestandteil der Ernährung. Getreide liefert Energie in Form von Stärke und stellt zudem eine wichtige Quelle für viele weitere Nährstoffe, darunter Proteine, Ballaststoffe, verschiedene B-Vitamine und Mineralstoffe, dar.

Getreidekörner bestehen im Wesentlichen aus drei Teilen: Schale, Mehlkörper und Keimling. Durch die Verarbeitung und das Mahlen werden die Schale und der Keimling entfernt (mit Ausnahme von Vollkorn).

• Schale: äußere Schutzschicht; reich an B-Vitaminen, Ballaststoffen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen, wie beispielsweise Flavonoiden
• Mehlkörper: besteht vorwiegend aus Stärke
• Keimling: reich an Mineralstoffen, B-Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen, Fettsäuren sowie dem antioxidativ wirksamen Vitamin E

Getreidekörner bilden die Basis für unterschiedliche Getreideprodukte wie zum Beispiel Frühstückscerealien. Die drei Getreidesorten, die am häufigsten verzehrt werden, sind Weizen, Mais und Reis. Zusammen mit Gerste, Roggen und Hafer versorgen sie über die Hälfte der eltbevölkerung mit Kohlenhydraten und Proteinen.

Getreide – mehr als Nährstoffe
Die Rolle, die Getreide für die Gesundheit spielt, geht weit über die Zufuhr von Nährstoffen hinaus. Nahrungsmittel aus Getreide fördern die Sättigung,1 reduzieren übermäßige Kalorienzufuhr und sind ein entscheidender Aspekt eines gesunden Ernährungsverhaltens.2 Der regelmäßige Verzehr von Cerealien, insbesondere, wenn sie reich an Ballaststoffen sind, kann eine Rolle bei der Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Diabetes spielen.3

Empfehlungen für den Verzehr von Getreide:
• Das Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE) empfiehlt bezüglich der Aufnahme von Getreide und Vollkorn bei Kindern folgendes:4 

  • Für Kinder im Alter von 3-6 Jahren: 170g Getreide, beispielsweise 2 ½ - 3 Scheiben Brot oder 2 ½ Brötchen und 1 – 2 Portionen Cerealien.
  • Für Schulkinder im Alter von 6-10 Jahren: 200g Getreide, beispielsweise 3 – 3 ½ Scheiben Brot oder 3 Brötchen und 1 -2 Portionen Cerealien.
  • 50% dieser Mengen sollten vorzugsweise aus Vollkorngetreide bestehen. 

• Lebensmittelorientierte Ernährungsleitlinien empfehlen, dass ein qualitativ hochwertiges Frühstück aus vier Komponenten bestehen sollte: einem Getreideprodukt, Obst/Gemüse und einem Milchprodukt bzw. einer alternativen Kalziumquelle sowie einem Getränk.6 Eine Schüssel Frühstückscerealien mit Milch und Obst sowie dazu ein Getränk steht in perfektem Einklang mit diesen Leitlinien.

Somit bildet Getreide als Lieferant von Makro- und Mikronährstoffen auch heute noch eine Grundlage für unsere tägliche Ernährung.


Von Angie Jefferson, Ernährungsberaterin

Übersicht aller wichtigen Nährstoffe von Getreide
Übersicht aller wichtigen Nährstoffe von Getreide

 
Literaturverzeichnis: 1 Marangoni F et al (2009) A consensus document on the role of breakfast in the attainment and maintenance of health and wellness Acta Biomed 80: 166-171. 2 Vereecken C et al (2009) Breakfast consumption and its socio-demographic and lifestyle correlates in schoolchildren in 41 countries participating in the HBSC study. International Journal of Public Health 54: S180-S190. 3 Aisbitt B et al (2008). Cereals – current and emerging nutritional issues. Nutrition bulletin 33:169-185. 4 Kersting M & Alexy U (2006) Empfehlungen für das Frühstück: das Frühstück-Zweimaleins mit optimix (Breakfast guidelines). Dortmund: Forschungsinstitut fur Kinderernährung Dortmund (FKE). 5 EFSA (2010): Scientific opinion on Dietary Reference Values for Carbohydrate and dietary fibre. In: EFSA Journal 8: 1462. 6 Human Nutrition and Dietetics (10th Edition) (2000) Eds Garrow JS, James WPT & Ralph A Published by Churchill Livingstone. 7 EFSA (2009) EFSA Journal 2009; 7(9):1220. 8 EFSA (2010) EFSA Journal 2010;8(10):1807.

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