TV-Tipps der Woche: Milchrebellen und Rattenfänger
- 05.06.2015
- News
- Redaktion
Tipp 1: Schlank durch Schokolade – Eine Wissenschaftslüge geht um die Welt
Jeden Tag fallen überall in Europa Verbraucher auf dubiose Studien herein. Wer die Wissenschaft hinter sich hat, kann fast alles verkaufen: ob Joghurt, Cornflakes, Milch, Sojaprodukte oder Diäten. Die Versprechen der Werbung sind vollmundig, die Ergebnisse mager. Die Autoren Diana Löbl und Peter Onneken wollen zeigen, wie gut die „Verkaufsmasche Wissenschaft“ funktioniert.
Wann?
Freitag, 5. Juni 2015
arte, 21:50 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier
Tipp 2: Nachtcafé (Talkrunde)
Schlank in den Frühling? Aber ja - ist schließlich auch kein Problem. Oder? Welche Fettpolsterkiller, Fitmacher und Figur-Turbo-Kuren führen zügig zum Erfolg? Sind weniger Schokolade und mehr Sport die Lösung? Was ist der Königsweg zum dauerhaften Idealgewicht? Michael Steinbrecher fragt nach bei:
- Anastasia Zampounidis, Moderatorin
- Beda M. Stadler, Kolumnist
- Joy Fleming, Jazz- und Rocksängerin
- Ewald Caspari, hat 200 Kilogramm abgenommen
- Thomas Ellrott, Ernährungspsychologe
- Nicole Jäger, Ernährungsberaterin
- Stefan Frädrich, Motivationstrainer
- Nicole Staabs, verkauft frisch gepresste Smoothies, Säfte und Suppen
Wann?
Freitag, 5. Juni 2015
SR Fernsehen, 22:00 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier
Tipp 3: Die Milchrebellen – Ein Film von Karin de Miguel-Wessendorf und Valentin Thurn
Im letzten Jahrzehnt hat ein Drittel der deutschen Milchbauern aufgeben müssen - gleichzeitig hat die Zahl der Megabetriebe zugenommen. In XXL-Ställen stehen Hunderte von Kühen dicht nebeneinander. Damit sie Höchstleistungen erbringen, kommen die Tiere auch im Sommer nicht mehr auf die Weide. Auch die Molkereien werden immer größer. Doch einige kleine Milchbauern wagen es, sich gegen die Konzentrationswelle auf dem Milchmarkt aufzulehnen: Sie setzen auf direkte Vermarktung zu besseren Preisen.
Wann?
Samstag, 6. Juni 2015
hr-fernsehen, 17:00 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier
Tipp 4: 360° - Geo Reportage Kambodscha – Ratte süß-sauer
Tiere, die bei Europäern Abscheu und Ekel verursachen, werden in Kambodscha gejagt, gegessen oder zum Verzehr verkauft. Zwei Monate im Jahr ist im Schwemmland des Tonle-Sap-Sees Rattenjagd-Saison. Besonders armen Fischerfamilien sichert dies in der fischarmen Zeit ein zusätzliches Einkommen. "360° - Geo Reportage" hat eine Familie beim Rattenfang und anschließenden Verkauf der Nagetiere an Restaurants und Krokodilfarmen begleitet.
Wann?
Sonntag, 7. Juni 2015
arte, 13:25 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier
Tipp 5: W wie Wissen – Was sollen wir noch essen?
Bis 2020 verschwinden weltweit geschätzte 20 Prozent unserer fruchtbaren Böden. Und 2050 wollen rund neun Milliarden Menschen ernährt werden. Die bislang größte Agrar-Katastrophe bahnt sich an. Anlässlich der Global Soil Week, die vom 19. bis zum 23. April 2015 in Berlin statt findet, sendet planet e. eine Dokumentation über die Bemühungen in Äthiopien, fruchtbare Böden für die Ernährung der Bevölkerung zu sichern.
Wann?
Dienstag, 9. Juni 2015
EinsPlus, 11:00
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier
Tipp 6: Food, Inc. – Was essen wir wirklich?
47.000 Produkte führt ein durchschnittlicher US-amerikanischer Supermarkt - ein geradezu überwältigendes Angebot. Doch betrachtet man die augenscheinliche Vielfalt genauer, zeichnen dafür nur eine Handvoll Firmen verantwortlich. Der Dokumentarfilmer Robert Kenner und die Journalisten Eric Schlosser und Michael Pollan haben über den US-amerikanischen Lebensmittelmarkt recherchiert und sind zu aufrüttelnden Erkenntnissen gelangt.
Wann?
Dienstag, 9. Juni 2015
Bayerisches FS , 22:00 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier
Tipp 7: Der Geld-Check: Supermarkt oder Discounter?
Granatapfelbäume so weit das Auge reicht. Nicht umsonst bedeutet der Name des Dorfes Nrnadzor übersetzt „Granatapfelschlucht". In Armenien ist die Frucht eng mit der Kultur des Landes verbunden.
Wann?
Mittwoch, 10. Juni 2015
hr-fernsehen, 21.45 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier
Tipp 8: wissen aktuell: Unser täglich Fleisch
Im System der Massentierhaltung müssen für den Genuss von Fleisch Millionen Tiere leiden. Dabei könnte auch in der Massenproduktion Fleisch "tiergerecht" erzeugt werden. Der positive Nebeneffekt: Die Qualität des Fleisches verbessert sich. Gutes Schweineleben gleich gutes Gewissen? Oder sollte man doch ganz auf Fleisch verzichten? "wissen aktuell" beschäftigt sich mit diesen Fragen rund um das Nahrungsmittel Fleisch.
Wann?
Donnerstag, 11. Juni 2015
3sat, 20.15 Uhr
Alle Informationen zur Sendung gibt es hier