Gesundheitliche Folgen einer erhöhten Zuckerzufuhr

Kurzreport zu „Dietary sugar consumption and health: umbrella review” [1] Ein neues Umbrella-Review zeigt, dass eine höhere Zuckerzufuhr mit zahlreichen negativen... weiter


Reaktanz in der Gesundheitskommunikation

Aufforderungen zu weniger Fleischkonsum können Konsumveränderungen erschweren

Zahlreiche Informationskampagnen versuchen, Menschen zu mehr Bewegung oder gesünderem Essen zu animieren. Die bisherige Forschung zeigt, dass solche Botschaften durchaus... weiter


Online News

Nachschlag: Kücheninventur

Erinnern Sie sich noch an Ihre erste Küchenausstattung? In meiner Studierendenbude waren das jeweils zwei Tassen, Gläser, Bierkrüge, tiefe und flache Teller, Messer,... weiter


Nachhaltigkeit

Fleischkonsum um 75 % reduzieren

Damit die Erde uns auch in Zukunft ernähren kann, müssen die Industrienationen den Verzehr von Fleisch deutlich reduzieren – im Idealfall um mindestens 75 %. Zu diesem... weiter


Konsumverhalten

Deutsche Haushaltsausgaben für Lebensmittel bei nur 12 %

Wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung im November bekannt gibt, geben die Menschen in Deutschland weiterhin nur einen relativ geringen Teil ihres... weiter


Kein MSC-Siegel mehr für Kabeljau-Fischer

Die globale Fischerei in nachhaltigere Bahnen lenken und die Fischbestände sowie gesunde Meere erhalten. Das sind Ziele des MSC (Marine Stewardship Council).... weiter


© julief514 / iStock / Thinkstock
Bundesumweltministerium

Kompetenzzentrum für nachhaltigen Konsum eröffnet

Am 23. März wurde im Rahmen der Konferenz „Umsetzung nachhaltiger Konsum in Deutschland" das neue „Kompetenzzentrum nachhaltiger Konsum" der Bundesregierung beim... weiter


© BaderElbert / iStock / Thinkstock
Aktuell im Heft

Der „Menü-Nachhaltigkeits-Index“

Mit dem „Menü-Nachhaltigkeits-Index“ (MNI) wurde ein Instrument entwickelt, um das Speiseangebot in der Schweizer Außer-Haus-Verpflegung in den Dimensionen Gesundheit und... weiter


Globale Nachhaltigkeitsziele

Jahreskonferenz des Rates für Nachhaltige Entwicklung mit Angela Merkel

Am 31. Mai 2016 diskutiert der Rat für Nachhaltige Entwicklung (RNE) auf seiner Jahreskonferenz mit politisch Verantwortlichen unter anderem über die Neuaufstellung der... weiter


Fleisch in einer Auslage
Ernährung und Umwelt

Wie unser Konsumverhalten dem Klima schadet

Massenproduktion, Lebensmittelabfälle und Transportemissionen: Das Konsumverhalten der Deutschen trägt nicht zum Erreichen der Klimaschutzziele bei, wie aktuelle Daten des... weiter

Weitere Ergebnisse laden