Städtisches Ernährungssystem: Erster deutscher Ernährungsrat in Köln gegründet

  • 08.03.2016
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In der Millionenstadt am Rhein wurde am 7. März 2016 Deutschlands erster Ernährungsrat gegründet. Das 30-köpfige Gremium soll in enger Abstimmung mit der Stadtverwaltung eine Ernährungsstrategie für Köln erarbeiten. Initiiert wurde der Rat von dem Verein „Taste of Heimat", der sich für eine nachhaltigere Lebensmittelversorgung einsetzt.

„Taste of Heimat"-Initiator und Dokumentarfilmer Valentin Thurn („10 Milliarden“). © Monika Nonnenmacher

Zu den 30 Mitgliedern des Ernährungsrates gehören Landwirte, Gastronomen, Lebensmittelhersteller, Vertreter von Initiativen und engagierte Bürger, aber auch zehn Vertreter aus Politik und Verwaltung. Ziel des Ernährungsrates ist es, die Kommune bei der Gestaltung ihres eigenen Ernährungssystems zu beraten und die Bürger mit entscheiden zu lassen, woher ihr Essen kommt und wie es produziert wird. Vor allem sollen mehr Kölnerinnen und Kölner einen Zugang zu regional und nachhaltig produzierten Lebensmitteln erhalten.

Bereits in einem Interview mit der ERNÄHRUNGS UMSCHAU im April 2015 forderte der Dokumentarfilmer und Gründer von „Taste of Heimat", Valentin Thurn, Ernährungsräte nach amerikanischem Vorbild: „Ich kenne keine Kommune in Deutschland, die ein kohärentes Gesamtkonzept in puncto Ernährung hat. Das Thema wird gerne an Berlin oder Brüssel adressiert. Konzepte wie die essbare Stadt entdecken die Kommunen gerade erst und fühlen sich zuständiger. Hier möchten wir mit dem Verein ,Taste of Heimat' versuchen, Erzeuger und Verbraucher zusammenzubringen."

Ein Ansatz sei, so Thurn damals, Ernährungsräte in die Kommunen zu bringen nach dem Modell der amerikanischen „Food policy councils“. Das sei ein beratendes Gremium, in welchem Organisationen der Zivilgesellschaft und die Verwaltung zusammen nach städtischen Lösungen suchen können, um zum Beispiel Grünflächen für die Ernährungsproduktion zu nutzen. „Dafür setze ich mich persönlich ein."

Projekte in vier Ausschüssen

Mit dem Ernährungsrat in Köln konnte das Konzept nun tatsächlich in die Tat umgesetzt werden. Der erste Rat dieser Art in Deutschland wird künftig vier Mal im Jahr zusammentreten und in folgenden vier Ausschüssen aktiv sein:

  • Events zum Thema regionale, nachhaltige Ernährung
  • Regionale Direktvermarktung
  • Ernährungsbildung und Schulverpflegung
  • Urbane Landwirtschaft / Essbare Stadt

Die Ausschüsse entwickeln bereits seit einem Jahr Ideen und verbindliche, messbare Ziele, wie etwa mehr Schul- und Gemeinschaftsgärten, regionale Produkte in Großküchen oder die Entwicklung neuer Verkaufsräume. Die Ausschüsse stehen Interessierten zur Mitarbeit offen (Kontakt und Anmeldung über Taste of Heimat e.V.).

Quelle: Ernährungsrat Köln

Video: Warum Ernährungsräte?
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